Suivez pas à pas la recette de la pâte à choux en vidéo.Détail des ingrédients ici : http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/pate-a-choux.html Pouvez-vous me la redonner je voudrai la faire gouter à mon mari, qui actuellement recherche de bonnes recettes light (diabète) Pour laisser la vapeur s'évacuer, vous pouvez bloquer une cuillère en bois dans la porte de votre four avant de laisser une légère ouverture. ... Les astuces de Mercotte : La pâte à tarte. La pâte à choux: La pâte à croissants: La pâte feuilletée: La pâte feuilletée inversée: La pâte feuilletée semi rapide: Les biscuits de base pour les entremets, dacquoise, biscuit à la cuillère, pain de Gênes, cake: Pas à pas en photo pour la pâte feuilletée inversée: Pâte à sablé breton: Pâte de pistache: Pâte sucrée Hermé Que s’est-il passé ? camille, Camille ce sont des gaufres de pomme de terre et la recette est sur le post comme toujours , vous pouvez aussi l’imprimer Pour bien les sécher, vous pouvez les laisser refroidir dans le four éteint, porte ouverte. Remettre de nouveau sur feu doux pendant quelques… A la première ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine d'un seul bloc ; tourner rapidement, puis dessécher la masse en la travaillant sur le feu avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle se détache complètement des parois et du fond de la casserole. Verser ensuite dans un saladier et ajouter les oeufs entiers un par un en mélangeant énergiquement jusqu'à obtenir un ruban cassant. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Bonjour, Bonjour, merci pour votre réponse rapide, j’ai cherché dans la rubrique et je n’ai trouvé que des biscuit à enfourner. La pâte à choux : une recette de base de la pâtisserie française Faire bouillir l'eau avec le beurre. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Alors pas de pâte brisée chez Mercotte? Bonjour pourier vous , sil-vous plait , me donner une recette de macarons , très simple , qui explique cmt les faire de A à Z? J’aimerais faire un biscuit mais qu’elle est la meilleur recette du biscuit ? Des crêpes pour ce soir! Une pâte bris&e irait très bien voire si vous avez le courage une pâte feuilletée encore mieux comme dans les tourtes de veau au foie gras du blog, Bonjour, J’ai appris tellement de choses!! J’ai voulu me lancer dans une galette des rois frangipane jusque là tout va bien. Mais il existe une multitude de recettes de pâte à crêpe…. Un praliné moelleux à souhait qui est emporté par la saveur du cœur coulant de la crème pâtissière. Le mode de cuisson étaient le suivant : – préchauffez le four à 230°C – enfournez la plaque de petits choux et éteindre le four – laissez reposer 10 min (les choux gonflaient à la perfection) Avec mes remerciements pour votre réponse. J’ai suivi avec beaucoup d’intérêt « Le meilleur pâtissier » et une des recettes consistait à utiliser une pâte feuilletée minute et rapide. Merci beaucoup, il faut chercher dans la rubrique mignardises. N’ouvrez la porte du four qu’à la fin de la cuisson pour éviter qu’ils retombent. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. Variantes de pâte à choux Gnocchi: pâte à choux pochée. Classiquement c’est de la crème fleurette donc liquide à 35% MG à la rigueur la 30% peut faire l’affaire ! merci beaucoup ! 3 – Ajouter les œufs un à un et faire attention à ce que l’œuf soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant. La pâte a choux, utilisée dans des desserts incontournables, tels que les Éclairs, les Profiteroles, les Choux à la crème, ou le Paris-Brest. France Bleu. Copyright © 2021 Mercotte. http://www.mercotte.fr/2013/11/04/le-pithiviers-deuxieme-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-2/, Le père noël m’a offert une crêpière Krampouz de compétition ! Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Heureuse et Sucrée. Retirer du feu et ajouter la farine. Il est souvent dit dans les recettes, après avoir réaliser une pâte au robot ou à la main, façonner-la en boule, mettre au frais, étalez-la et foncer un moule, puis encore au frais quelques instants mais peut-on l’étaler juste après l’avoir réalisée (au robot ou à la main)et la foncer dans un moule puis laissez reposer au frais et ensuite la garnir? Et CATASTROPHE !!!!!!!!! Préchauffez votre four th. bon juge je vais zapper cette emission, Bonjour Mercotte! Mettre à cuire dans le four chaud à 200°C (thermostat 6). non ce ne sont pas des gâteaux démodés du tout un jour viendra quand j’en aurai envie ! Heureuse et Sucrée. Avec cette bonne pâte à choux, j’en ai profité pour faire des chouquettes et des éclairs, un régal ! Sa texture est parfaite pour réaliser des biscuit roulé. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). d'une Nouvelle Année Le petit croustillant du craquelin équilibre la rondeur du chou. Espacez suffisamment les choux afin qu’ils ne se touchent pas pendant la cuisson. Ajoutez les œufs un à un jusqu'à obtention d'une pâte … Le craquelin est une pâte composée de sucre, beurre et farine que l’on dépose sur la pâte à choux avant la cuisson. Faisant confiance à vos talents culinaires, je me disais que vous auriez peut-être une vraie bonne super recette à me suggérer ? c’est un sablé en fait après à vous de l’aromatiser pour retrouver le goût du vrai petit beurre , en tout cas il y en a sur le blog qui ressemblent, http://www.mercotte.fr/2008/02/22/petits-biscuits-au-parfum-dorange-pains-sans-petrissage-et-aux-flocons-davoine-pastis-damelie-et-bonne-maman-elle-en-dit-quoi-de-tout-ca/, pouvez vous m’aider car je voudrai faire un courchevel mais il y a de la génoise dedans et mon mari n’aime pas la génoise. merci de me l’envoyer, j’ai de la pate feuilletee faite maison dans mon congel et j’ai encore dans la bouche le gout delicieux de cette part de gateau. Votre pâte est prête ! 170°. Je cherchais la recette des éclairs au chocolat sur votre site, mercotte, et elle n’y est pas! !cordialement, Simone, Bonjour Mercotte! Bonjour Mercotte,merci mille fois pour votre blog. Chouquettes: ajouter 50 g de sucre poudre dans la pâte à choux expliquée ci-dessus puis dresser les choux sur plaque et parsemer de sucre en grains avant d'enfourner. Ce jus est délicieux, mais raté ! Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Merci pour votre réponse, C’est mieux au congélateur je trouve ! brouillon et vous prétendez être un Tous droits réservés. http://www.mercotte.fr/2008/02/01/pour-la-chandeleur-une-gaufre-salee-au-saumon-sauvage/. J’aurais aimé savoir si vous aviez une recette de petit beurre (ou petit LU appelé dans le commerce) car j’aimerais les réaliser moi même plutôt que de les acheter tout fait ! Je recherche votre recette de lasagnes aux courgettes, chèvre et dés de jambon light. d'une Nouvelle Année Alors avant de commencer à préchauffer son four, on vérifie qu'on a bien dans ses placards : de l'eau, de la farine, du beurre, du sel, du sucre (si ce sont des choux sucrés) et des œufs. Le biscuit japonais, aussi appelé biscuit pâte à choux, est un biscuit souple, léger et ultra moelleux. Bonjour mercotte, le flan coco est il préférable de le cuire au bain marie où direct sur la grille ,merci, C’est quand même bizarre toues ces personnes qui me parlent de coco ces jours, je déteste le coco je ne fais jamais de recette avec du coco de mon plein gré donc je n’ai aucune idée de comment cuire votre flan désolée Faites comme vous avez l’habitude de faire avec les autres flans ou demandez gentiment à Mr Google il est de bon conseil , Y a t il pour la pâtisserie une différence entre le sucre semoule ou le sucre poudre ,est ce pareil , merci, Désolée mercotte de vous avoir dérangée, je ne savais plus sur quel thème j avais posée ma question , à bientôt,merci, Pas de souci, je suis un peu débordée et absente en ce moment , Mercotte, merci d’avance pour votre conseil. J’ai congelé mes choux crus dans des moules demi sphère comme tu le conseilles. Je tombe sur le sujet des pâtes mais rien sur cette entrée qui me serait bein utile… Merci de votre réponse. Tous droits réservés. Je suis étonnée de ne pas trouver la fameuse  » pâte brisée » que tout le monde utilise pour faire une tarte aux pommes, par exemple! toute vos recette me semble super , mais je n’ose faire de peur de rater , certaine on l’air un peu difficile pour moi , je ne me souviens plus du nom: la galette du roi ou …… je ne sais plus. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. 4 – Au final, la pâte doit être fluide, bien lisse mais pas trop liquide. il faut fouiller un peu avant d’être affirmative , j’ai besoin d’un conseil je cherche un biscuit de fond pour un entremet qui soit suffisamment croustillant. Sur une plaque allant au four, disposer une feuille de papier pour cuisson et à l’aide d’une cuillère à café faire des petits tas de pâte espacés que vous arrondirez avec votre doigt pour former le choux. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. Merci et à très bientôt Cath. All rights reserved. Marie, Désolée Marie , mais je ne me pose jamais toutes ces questions existentielles, je fais toujours la même quantité de pâte et je m’adapte en fonction de mes moules, je ne la pèse jamais, oui ce n’est ps bien mais ça marche je congèle le reste et pour moi c’est la meilleure solution donc faire les recettes de bases et pis voir venir et s’adapter ! Pourriez vous m’aider?J’ai testé hier une recette et la pâte s’est avérée trop sèche…Est ce qu’une pâte brisée conviendrait? http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/ Parce que la pâte feuilletée, ce n’est pas simple et très long. Encore merci de me répondre, Veuillez croire en toute mon admiration et ma sympathie. Et je ne l’ai pas trouvée sur le site. Vous allez adorer cette recette de biscuit peu commun! Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Pour réussir sa pâte à choux, il est important d'être bien organisée. ... Mag de Mercotte : livres de Cyril Lignac, les produits Elsy, les conseils pour la pâte de la galette des rois; Dimanche 27 décembre Mag de Mercotte : livre Pâtisserie Stohrer Jeffrey Cagnes, le parti du Thé, finale du meilleur pâtissier 2020 ... Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45 . j’ai déjà essayé dacquoise avec une couche de pralinoise et gavottes mais cette préparation devient assez dur à couper après refroidissement mais reste croustillante. Suivre. Dans une recette pour une pâte, on vous donne la liste des ingrédients avec la quantités pour chacun, mais jamais le poids de la pâte. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Mais ce sont des gâteaux démodés! j’attends aussi un subsistut aux feulles de gelatine avec les doses exactes de l’agar agar. Dans cette Masterclass spéciale pâte à choux, les fours étaient préchauffés à 230°C. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. France Bleu. http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, encore moi, la buche 2012 en construction, mais pour le final un hic, pistolet oké , mais je ne trouve pas de beurre de cacao , peut il être remplacé et comment faire : et il me semble un peu tard pour en trouver sur internet merci, il est indispensable, demandez à votre pâtissier au pire ou chez un grossiste en pâtisserie faut vous débrouiller ! Il s’agit de la recette du fameux Paris-Brest de Philippe Conticini. Bref, je ne sais pas trouver dans vos recettes, celle du pâté en croûte!!! https://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/ Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Cela fait très longtemps que je suis vos conseils et astuces Mercotte et jusque là je ne ratais rien ou je faisais au mieux. Depuis hier je me suis lancée dans la pâte feuilletée inversée que je redoutais depuis longtemps. http://www.mercotte.fr/2012/02/08/gateau-de-crepes-a-lorange-sauce-chocolat/. merci d’avance, Mercotte je suis déçu de la finale peut on remplacer les 6 tours simples par 3 tours doubles merci pour tout. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Combien de temps puis-je les garder au congélateur? Les astuces de Mercotte : la gélatine. ... Chandeleur : préparer une pâte à crêpes à l'ancienne. http://www.alittlemarket.com/boutique/marie-vinouse. il y a 5 ans | 16.2K vues. La cuisson de la pâte à choux est l'élément central : votre four doit être bien chaud au moment d'enfourner afin que les choux lèvent d'un coup. Les astuces de Mercotte : La pâte à choux. La cuisson de la pâte à choux se fait en deux parties : première étape à la casserole avant un passage au four pendant 20 à 25 minutes. Ou l’on vous dit 200 g de pâte, comment calculez le poids de chacun des ingrédients ? La farine et l’oeuf vont ensuite s’épaissir et se coaguler pour maintenir la pâte développée. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis la coucher selon la forme souhaitée sur une plaque de cuisson. Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre et le sel. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Préparer les ingrédients et le matériel. Et je tenais a dire que toute tes recette sont un pure merveille. J’ai tout bien fait ….. c’est normal on soude les bords à l’eau … jamais à l’oeuf l’oeuf cuit plus vite décolle la pâte et fait sortir la frangipane, tous les détails dans les explications utiles ici toutes les recettes sont bonnes tout dépend de ce que vous voulez en faire, Bonsoir chère Mercotte.Puis je avoir l recette exacte de la pâte feuilletée de Cyril lignac avec le beurre manié.Merci d’avance, Je ne la connais pas, mais il suffit de regarder la pâte feuilletée inversée ici . Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux. tout est là dans les trucs et astuces Voici la liste des recettes de choux craquelin et de Mercotte souvent faciles, rapides et économiques - et toujours délicieuses - trouvées parmi toutes les recettes partagées par les gourmets. France Bleu. All rights reserved. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Encore bravo, merci de nous faire partager votre passion et encore bien à vous, elle est depuis longtemps sur le billet de la tarte conversation . Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pochez des boules de pâte à choux de 3 cm de diamètre (j’ai toujours une règle dans ma cuisine). Des choux qui ne montent pas à la cuisson peuvent être dû à une pâte à choux pas assez desséchée. je cherche la recette de la religieuse au chocolat, elle n’y est pas non plus! C’est l’évaporation du liquide contenu dans la pâte à choux qui, à la cuisson, va s’évaporer et faire boursoufler le chou et fera éclater la petite croûte qui s’est formée. Je voudrais réaliser des petits chaussons salés pour un buffet et je recherche une recette de pâte qui conviendrait(pour une cuisson au four). je mexcuse d’avance des fautes d’ortographes , jai 14 ans et jaime beaucoup cuisiner, Je souhaite réaliser à l’avance des choux pour le baptême de ma fille en juillet. email : [email protected] La pâte à choux 250g d’eau, ou 2/3 eau 1/3 lait, 4g de sel, 5g de sucre, 125g de beurre, 150g de ... pendant la cuisson, par contre on peut les laisser dessécher un moment dans le four avec la porte ouverte une fois la cuisson terminée. Découvrez la recette de Pâte à choux facile et rapide à faire en 10 minutes. je vous ai vu ce matin a la tv et je me suis precipitée sur votre site , mais 2 jours au réfrigérateur ça peut aussi le faire , pas plus. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Pourtant mes bords étaient soudés à l’oeuf !!!!!!!! https://www.mercotte.fr/quelques-conseils-utiles-pour-les-pates-levees-surtout-les-brioches/, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. cordialement, Je suis curieuse est totalement nulle en gâteau, mais je voudrais connaître la différence entre « un pain de Gênes et une génoise » et dans quel style sans servir, car j’adore apprendre mais savoir ce que je fais, Une génoise c’est seulement des oeufs de la farine et du sucre la pain de gênes est à base de pâtes d’amande, il y a plein de recettes des deux sur le blog et aussi de biscuit cuillère que se rapproche en plus léger de la génoise puisque les blancs sont montés, toujours à chaleur tournante comme je l’ai indiqué ici Gougères: pâte à choux salée avec ajout de fromage. De plus je me réjouissais de l’amener chez ma fille demain. ah bon, d’habitude le citron favorise la prise, c’est bizarre cette recette non ? 2:04. La pâte à choux. Quand on a vu que Mercotte lançait un concours sur la pâte à choux avec le salon Saveurs et Terroirs en Savoie, on a sauté sur l'occasion pour lui passer un coup de téléphone et récupérer tous ses bons tuyaux ! . Cordialement. je me demandais s’il serait possible de nous transmettre la recette, et quelle est la différence avec la pâte feuilletée classique avec le beurre et la détrempe. quelle est le meilleure recette de pâte à faire au blender Kitchen… (par avance merci ), je les garde facile un bon mois pas de souci il faudra bien les laisser revenir à T° ambiante une fois démolés avant de les cuire mais ça ne devrait pas poser de problème teste avec un ou deux pour voir. pouvez vous me dire avec quoi je peur remplacer la génoise car la plupart des gâteaux sont fait avec de la génoise Mercotte; Recettes de choux craquelin. Tout d’abord un grand merci, j’ai pris votre blog comme référence cullinaire, car les recettes que vous proposez sont non seulement délicieuses, mais également et surtout originales. Cordialement, et bien moi c’est quand même la première que je trouve !! Voici la recette de Mercotte et réalisée au cours d’une épreuve du Meilleur Pâtissier sur M6 ! O. J’ai fait une mauvaise manipulation et je n’ai pu finir mon message. Pourriez vous m’en donner une recette? Merci beaucoup Mercotte je ne m’attendais pas à une réponse si rapide! Désolée Odile je n’ai pas de recette de pâté croûte sur le blog et depuis quelques années je ne fais que du sucré ! Copyright © 2021 Mercotte. Pâte à choux au Cooking Chef – Ingrédients : 150 g de farine,100 g de beurre,25 cl d'eau,4 œufs,1 c. à café de sel je viens de faire des confiture de pastèques avec du sucre gélifiant. Découvrez la recette de Pâte à choux, une recette facile et rapide à réaliser pour que vous puissiez faire des choux à la crème, des éclairs au chocolat et autres Paris-Brest comme un vrai pâtissier. Seulement, dans cette recette vous n’expliquez pas comment vous préparez vos gaufres salées. Odile. je suis fan des macarons , mais n’en ai jamais fait , J’ai lu dans un chat que je peux les conserver seulement 15 jours ; or le baptême est dans 1 mois et demi! Merci pour vos précieux conseils et toutes vos bonnes idées. Courage, Je recherche une recette « de base » de biscuit pour entremet adaptable avec toute sorte de biscuit (petit beurre, speculoos, palet breton, sablés, etc…), Il me semblait avoir vu qu’il suffisait de mélanger les biscuits écrasé, a peu pres une trentaine, à 50 a 80g beurre et de laisser reposer au frais,mais je ne sais pas ce que vaut vraiment ces indication, S’il existe une préparation de base ça m’interesse! Annesophie ne la merite pas elle est Et bien je vous invite à lire en détail cet article, vous y trouverez probablement votre réponse, après il faut aussi vous adapter à votre four prolonger la cuisson etc… chaque four est différent et les températures et temps de cuisson sont toujours donnés à titre indicatif ! et l’indique presque à chaque recette, Je désire faire un fraisier ,je peux le préparer la veille où comment m avancer , merci mercotte, je vous ai déjà répondu ce matin c’est le 3e message que vous postez , Bonjour mercotte ,lorsque dans une recette il est mentionné crème fraîche es ce de la crème liquide ou normale merc. Hors du feu, ajoutez la farine tamisée d’un coup puis desséchez la pâte pendant 2 min sans cesser de remuer. pate a choux Résultats de recherche . chere Mercotte, Tartes, cakes, gâteaux de Savoie pour les anciennes éditions du concours, et puis cette année : la pâte à choux. Pourtant les grands pâtissiers les font toujours. Bon dimanche à vous et aux vôtres. Faites attention à ne pas ouvrir la porte du four en fin de cuisson sous peine de voir vos choux dégonfler. Bien sur j’ai fait cuire, et ma jolie confiture est toute liquide. 11. Un pur délice ! Gentil Père Noël mais je ne suis pas du tout une spécialiste des crêpes il y a cependant une recette ici : ETAPE 2. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, http://www.mercotte.fr/2008/02/01/pour-la-chandeleur-une-gaufre-salee-au-saumon-sauvage/, http://www.alittlemarket.com/boutique/marie-vinouse, http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, aut chercher dans la rubrique mignardisesmercotte, http://www.mercotte.fr/2013/11/04/le-pithiviers-deuxieme-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-2/, http://www.mercotte.fr/2012/02/08/gateau-de-crepes-a-lorange-sauce-chocolat/, https://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, https://www.mercotte.fr/2017/07/12/retour-aux-fondamentaux-les-pates-a-tarte-realisation-foncage-cuisson-etc/, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. 1.Réalisez la pâte à choux : Faites bouillir 15 cl d’eau, le beurre, la poudre de lait, le sucre et le sel. Merci pour vos conseils!! c’est tjrs avec le meme plaisir que me balade dans ton blog. Garnissez la pâte à choux de la garniture de votre choix. Cliquez sur le titre ou la photo d'une recette de choux craquelin et de Mercotte pour la consulter. Il s’agit d’une pâte à choux dans laquelle on incorpore des blancs en neige. bonjours mercotte , Edith Wizman, bonjour, j’ai bien aimé votre recette « gaufre salée à la chantilly de saumon ». Rajouter au besoin un demi-oeuf ou un oeuf entier afin d'obtenir cette consistance. Commencer à battre vigoureusement jusqu'à l'obtention d'un boule de pâte. France Bleu. Merci d’avance. Laissez-moi d’abord vous souhaiter une très bonne année 2013, que celle ci voit se concrétiser tout vos projets, soit signe de santé de joie, de bonheur et de prospérité. Très pratique, idée de blog vraiment sympa ! tout d’abord bonne année 2014 et que ce blog continue à nous donner beaucoup de plaisirs gourmands. Ouvrez la porte de 15 cm et laissez-les tiédir doucement. merci beaucoup! J’ai préparé mon fruit + citron comme indiqué par la recette j’ai ajouté le sucre, et ensuite j’ai lu qu’il ne fallait pas ajouter du citron , cela empêche la confiture de prendre. la prochaine fois il faudra tenter avec le citron je pense, je ne suis pas une spécialiste des confitures mais je mets toujours du citron quelque soit le parfum choisi ! J’aimerai savoir pour qu’une pâte feuilleté ou autre(brisée etc…) comment faire pour quelle ne se rétrécisse pas quand on la cuit a blanc.