Portez à ébullition, puis laissez tiédir la crème. Merci pour le retour en tout cas Je suis scotchée les choux sont absolument parfaits. Mettez ce mélange dans une poche à douille et formez des boudins de pâte de 6 cm de longueur environ (pour former des éclairs), ou des petites boules de pâtes (pour des choux), sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. utilisée, et votre pâte risque d’être ratée si les proportions sont faussées, alors utilisez une balance ! Mélangez tous les ingrédients du craquelin ensemble, en les malaxant, de manière à former une pâte homogène. Craquelins pour choux selon Mercotte (boulangerie ) - RECETTE I-COOK'IN - Prêt en 5 min - Recette simple et à coût eco. […] Anglais. Pareil pour moi! merci pour votre réponse, dès que j’ai un peu de temps je me lance dans les “choux” Bises. Ajoutez ensuite les oeufs battus en deux fois. Je pencherai plutôt pour la position dans le four. Joyeuses fêtes ! Recette ici. En plus la semelle des éclairs etait creusée vers le haut. Bises ! Merci beaucoup pour votre message, je suis ravie que cette recette vous ait autant plue et que vous les ayez réussis ! Pour la pâte à choux:-50 g de lait-50 g d’eau-45 g de beurre doux-1 pincée de sel-1 pincée de sucre-55 g de farine T 55-100 g d’oeufs battus en omelette (environ deux petits oeufs) Pour le craquelin :-40g de beurre demi-sel mou-50g de cassonade-50g de farine. :-) Hors du feu, ajoutez la farine tamisée d’un coup puis desséchez la pâte pendant 2 min sans cesser de remuer. Merci beaucoup ! Oiseaux. À très vite ! On est sur Montpellier maintenant donc si tu es dans le coin…Tu as mon adresse mail ;-) Merci d’avance ☺. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pochez des boules de pâte à choux de 3 cm de diamètre (j’ai toujours une règle dans ma cuisine). Bises !! Bisous mes nanas préférées <3, Perso j’aime les choux sans le craquelin, mais j’avoue que tes petits choux donnent bien envie Ils ont l’air succulents ! Santé. il faut absolument que je me lance dans la réalisation! Disposez ces rectangles de pâte sur les éclairs. Cela correspond exactement à la quantité de farine (?????) J’ai essayé dans un mini four non ventilé et un vrai four ventilé. Pâte sucrée de Christophe Felder. -50g de cassonade – Royal Chill – blog cuisine, voyage et photographie. On peut les fourrer de diverses crèmes : pistache, chocolat, rose, framboises… Il suffit de faire parler son imagination ;). Could you please translate the recipe to English? I can still answer your question in case you don’t understand some things of course, don’t hesitate to write me in case you need it! Le craquelin change tout, ravie que tu les aies réussis et aimés :-), Alors tout merci pour cette recette j’ai voulu essayer cette recette pour la première fois mais au départ ils avaient bien gonflé et au fur et à mesure ils se sont dégonflé en cuisson avant même la fin de la cuisson ??? un régal ces jolis choux ! Enregistrer mon nom, email et site web dans ce navigateur pour la prochaine fois que je commenterai. Il s’agit de la recette du fameux Paris-Brest de Philippe Conticini. Note : il est très important que vos oeufs fassent 100 g tout pile. Faites bouillir le lait et la crème puis versez dans le mélange précédent, mélangez et versez de nouveau dans la casserole. :-) Versez sur 3 mm d’épaisseur sur une plaque recouverte de film alimentaire. Étalez la pâte sur 2 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180 °C (th. Philippe Conticini est un chef cuisinier devenu une véritable icône de la gastronomie contemporaine française. Préchauffez tout d’abord votre four à 250°C. ” Avec le craquelin, je ne connaissais pas du tout, mais je garde l’idée dans un petit coin de ma tête… ;) […] La brioche en 5 minutes. Effectivement j’ai suivi la recette à la lettre et les choux sont parfaits! Ventilé, non ventilé ? Couture tricot. Un pur délice ! Placez deux choux de chaque côté. Pochez la crème au praliné, au milieu et en appuyant légèrement, puis ajoutez une noisette torréfiée dans chaque choux. Merci pour vos précieux conseils ! Bonne soirée, Bonjour Roulez-la en boule, puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 millimètres environ. Vraiment désolée de ne pas pouvoir aider plus, parfois j’ai aussi ce genre de mystères avec mon four ! […]. S’il vous reste des craquelins, vous pouvez les conserver au congélateur dans une boîte fermée. Réservez les barrettes de choux finies au frais. 1.Réalisez la pâte à choux : Faites bouillir 15 cl d’eau, le beurre, la poudre de lait, le sucre et le sel. Mélangez le beurre ramolli avec le sucre, puis ajoutez la farine préalablement tamisée. Je vois que tes petits soucis sont passés si tu t’es remise à la pâtisserie :-) Tes enfants doivent se régaler ! Le résultat est intéressant, même les enfants ont apprécié et se sont resservi une deuxième fois ! Si cela peut vous rassurer j’ai déjà fait cette recette plusieurs fois et le résultat était toujours parfait :-) Bonne soirée. Merci pour ton retour ! Comment vas-tu ? Préchauffez le four à 180 °C (th. Ajoutez la Maïzena®, mélangez et réservez. Incorporez peu à peu les œufs battus en omelette jusqu’à ce que le mélange soit homogène et à bonne consistance pour former des choux. Bizz, Je suis désolée que ça ne se soit pas passé comme prévu. A la position dans le four, la forme ? ils semblent très réussis ! Christophe Michalak, une valeur sûre…tes choux sont parfaitement réussis ! Cela correspond exactement à la quantité des autres ingrédients utilisés, et votre pâte risque d’être ratée si les proportions sont faussées, alors utilisez une balance ! Et pour les laisser refroidir.. A l air libre, dans une boîte?? ), Bonjour Pauline! Laissez fondre, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine. https://www.royalchill.com/2014/01/13/eclairs-au-praline-et-noisettes-caramelisees-facon-paris-brest/ Ajoutez le praliné (un mélange broyé d'amandes et de noisettes du Piémont). @Delf : tu nous diras, gros bisous ma Delf <3, les tiens ont l’air particulièrement réussis! Avant d’enfourner, saupoudrez chaque chou de sucre perlé. Les ingrédients de base sont simples (farine, beurre, lait, oeufs) mais la réalisation de la pâte est complexe. Réservez au congélateur puis sortez-les 10 min avant l’assemblage. J’espère que ça sera réussi :-) Bon week-end ! https://www.academiedugout.fr/recettes/choux-a-la-creme_6485_2 Merci en tout cas et bonne journée, Bonjour, Miaaam ! Avec la quantité de pâte vous obtenez combien de choux. Rejoignez-nous sur notre site web ou sur les différents réseaux sociauxsite web ou sur les différents réseaux sociaux Super recette mes choux sont parfaits merci. Je suis maintenant l’heureuse et tourmentée maman de 3 enfants :-D Merci !! Blog officiel du Chef étoilé Cyril Lignac. Chaque matin au micro d’Yves Calvi, sur RTL, le chef pâtissier Cyril Lignac dévoile ses astuces pour réussir toutes ses préparations culinaires. J’ai aussi fait la version avec et sans craquelin mais personnellement, je préfère la version avec (et les choux sont plus jolis). Si oui, quelle crème ? Bon week end. Merci de m’avoir répondu, j’essaie cette recette demain et je vous tiens au courant, merci encore. Les fours peuvent parfois beaucoup varier de l’un à l’autre, je conseillerais dans ce cas de ne baisser votre four qu’à 170, mais malheureusement comme je n’ai pas eu ce cas de figure, j’ai bien peut de ne pas pouvoir vous aider plus… Si vous faites un autre essai et que vous avez le même souci, dites-moi. Merci, belle fin de journée. Espacez suffisamment les choux afin qu’ils ne se touchent pas pendant la cuisson. Attendez qu’ils soient bien dorés. Le doute me gagne…concernant les 100 g d’oeufs : Est-ce le poids des oeufs entiers ou sans la coquille ? Mélangez vigoureusement, puis remettez la casserole sur le feu afin d’assécher la pâte, jusqu’à ce qu’elle forme une boule et qu’elle se détache parfaitement des bords (cela devrait prendre environ une minute. En gratin : Pour changer du râpé, parsemez sur votre gratin du parmesan, du comté ou du beaufort, pour une croûte craquante et savoureuse. Ingrédients pour une dizaine de choux/eclairs: -50 g de lait Peux tu m’expliquer ce que j’ai raté ? Mistere pourquoi à votre avis ma si le craquelures c magique merci, Bonjour, Ils sont dans le four en ce moment ! J’espère que ça sera réussi :-) Je me suis amusée à faire des choux et des éclairs avec et sans craquelin, personnellement je continuerais avec car les choux sont nettement plus arrondis, mais pour contenter tout mon petit monde je referais les 2 car les avis étaient partagés. Les gougères gourmandes et croquantes de Cyril Lignac. Bonjour Mathilde, effectivement c’est bien ça 10 min à four éteint (mais chaud), puis 20 à 30 min à four allumé ! Sur quel mode mettez vous le four? Hi Rina Au terme de la cuisson, laissez refroidir les choux. Merci, Super :-) Pour les garnir aucun conseil de plus que dans l’article, il suffit de percer le dessous avec l’embout le plus long de la poche à douille, c’est très simple :-), Bonjour ! Je viens de me lancer dans la pâte à chou! I would really like to try it. Oh génial merci pour le retour ! Vous l'avez adoré pendant le confinement, Cyril Lignac, le chef préféré des français, est de retour pour un Tous en cuisine Menus de Fête le 21 décembre à 18h45 sur M6. Réservez au congélateur 20 min puis taillez des bâtonnets de 10 x 1 cm. Jardin. Pourquoi ça me fait ça ? Bisous. Sortez le craquelin du réfrigérateur et découpez des rectangles ou cercles de pâte de la même taille (voire un peu plus petits) que les éclairs. 1 hOvenCuisson Pour les éclairs j’ajoute du cacao en poudre dans le craquelin ça donne une belle couleur chocolat Bonne journée, Bonjour, très bien, j’attends votre essai et votre retour alors :-) Et de rien ! Bonjour, je ne comprends pas le commentaire dans la recette: bien mettre100g d’oeuf, soit le poids des autres ingrédients??? Pochez de nouveau une petite boule de crème au praliné sur chaque chou et fermez avec le chapeau, saupoudrez de sucre glace. Voir tous les crédits, Découvrez 6 000 autres recettes de chefs avec l’Abonnement Premium, Crédits : Thomas Dhellemmes et Nicolas Froment avec La Food, 55 g de brisures de crêpes dentelles pur beurre, Bûche de Noël crème de marron et mascarpone, Pommes au Four à l’Ancienne de la Mère Mitraille, Pain perdu aux framboises, crème glacée à la pistache de Sicile. le reste des ingrédient fait 200g???? Bonjour, je vais essayer ces choux qui me semblent succulents… Mettez cette pâte dans un saladier et remuez de nouveau sans arrêt pendant 3 ou 4 minutes pour la faire refroidir. Très bonne journée, Bonjour, Cuit ou cru? Je n’ai jamais testé la pâte à choux mais ton résultat est superbe!! vraiment sublimes! Bonne journée en esperant que tout va bien pour toi ! S'il vous plaît entrez votre commentaire! Note : il est très important que vos oeufs fassent 100 g tout pile. Réaliser le craquelin :Mélanger tous les ingrédients ensemble et former une boule de pâte.L'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 3 millimètres d'épaisseur environ et placer au congélateur le temps de préparer la pâte à choux. Dégustation prevue au déjeuner. La pâte à choux et moi ça a toujours fait deux. Choux craquelin à la crème mousseline praliné By Isma 5 décembre 2016 13 comments Desserts et Gourmandises choux , craquelin , crème mousseline , Michalak , praliné Voici une nouvelle version de petits choux (je vous en ai présentés plusieurs sur le blog) garnis d’une délicieuse crème mousseline au praliné onctueuse. J’etais en train de me dire que je pense avoir déjà testé cette recette et pourtant je n’ai pas mis de commentaire..Eh ben, c’est chose faîte! 50g de lait et 50g d’eau? Je ne sais pas si c’était le fait de ne pas être tombée sur la bonne recette ou si les explications n’étaient pas claires dans tout ce que j’avais pu lire auparavant mais mes choux se dégonflaient toujours après la cuisson et n’étaient jamais très beaux. pascale, Superbe vos petits choux au craquelin, j’adore ! […] Pâte à choux au craquelin, la recette inratable [Michalak] La pâte à choux et moi ça a toujours fait deux. Le petit croustillant du craquelin équilibre la rondeur du chou. Bonne soirée. Info. Très bonne idée pour le cacao, je garde bien précieusement ce conseil pour une prochaine fois, merci ! Découvrez sans plus tarder la fameuse recette du chef ! Très bonnes fêtes de fin d’année à vous toutes aussi et rendez-vous en 2014, exactement Caro ;-) Bises. Bonjour et merci pour votre message, ravie que mon blog vous plaise ! Un vin rouge du Sud-Ouest, Maydie « Tannat » vintage, Domaine Pierre Laplace, 2009. Versez dans une poche à douille munie d’une douille unie. ClockPréparation N’hésitez pas à me dire si vous essayez ! Après 24 h je les trouve meilleurs s’ils sont mis dans une boîte. Bonjour, pas d’erreur c’est bien les bonnes proportions ! Si la pâte était liquide en enfournant tes choux ne seront effectivement pas mieux une fois cuits. 1. Si vous testez vous me direz ce que vous en avez pensé. tu l’as très bien réussi ce craquelin ça donne envie de dévorer!!! Pâte à choux au craquelin, la recette inratable [Michalak] […]. Pedagogle. Je dois avouer que cela ne m’ait jamais arrivé, mais je ne pense pas que cela soit dû à la forme. je découvre votre blog, très intéressant -1 pincée de sel Produits phares de Saint-Malo, les craquelins sont des biscuits dont la particularité est d'être craquants sous la dent et fondants en bouche. J’ai testé avec et sans craquelin : vainqueur par KO pour le craquelin. Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. C’est une super recette simple à réaliser, ils sont très beau, plus qu’à goûter ! Mais ça c’était avant… avant que je tombe sur cette recette de Christophe Michalak qui me garantissait des éclairs et des choux tout beaux, tout bons et tout ronds. Une recette facile pour un rendu épatant ! QUelle réussite, ils sont véritablement sublimes! depuis que j’ai vu cette recette la première fois je rêve de me lancer! Vous avez entré une adresse email incorrecte! Répétez cette opération pour 12 choux, soit 3 par personne. Galère à la poché à douille… en ce moment ils cuisent mais la forme est un désastre. 170°. Pâte à choux au craquelin, la recette inratable [Michalak] La pâte à choux et moi ça a toujours fait deux. Faites fondre le chocolat et le beurre, ajoutez les brisures de crêpes et le praliné, puis mélangez. ils cuisent quand même mais je ne peux pas présenter ça à mon chéri. Je suis désolée que tes choux aient dégonflé, personnellement ça ne m’est jamais arrivé avec cette recette, généralement ils se dégonflent à cause d’un changement de température, peut-être que tu as ouvert la porte du four pendant a cuisson pour voir à quoi ils ressemblaient? Comment tu vas? Déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson et pochez-y les choux en quinconce. Réservez-la au réfrigérateur. Mais de rien! Voici la recette de Mercotte et réalisée au cours d’une épreuve du Meilleur Pâtissier sur M6 ! :-) J’avais fait la même expérience que toi et j’avais vu une nette différence, merci à toi pour ton testé et approuvé ! 1 h. Le Paris-Brest en trois choux, c’est le dessert en trois bouchées, le délicieux praliné, la gourmandise de la crème, rien de plus à ajouter. Vous pouvez changer le parfum de la crème légère en remplaçant le lait par un jus de fruit ou le praliné par une purée de fruits mixés. Sst. À la place du papier cuisson, vous pouvez utiliser une feuille de silicone pour toutes les préparations allant au four, vous pourrez ainsi toujours utiliser la même feuille de silicone. Nos chakras sont en osmose ;-) pour le craquelin quelle farine utilisez vous t 55 ou autre Cette recette est issue du livre "Best of Cyril Lignac" publié aux Éditions Alain Ducasse. Le chou braisé, za’atar maison que Cyril Lignac a présenté ce jeudi 27 août dans son émission Tous en cuisine sur M6 vous a fait envie ? Réussir la pâte à chou avec Cyril Lignac 1.Réalisez la pâte à choux : Faites bouillir 15 cl d’eau, le beurre, la poudre de lait, le sucre et le sel. 2. Cyril Lignac vous révèle ses astuces pour réaliser une pâte à choux réussie à tous les coups. Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs et le sucre. Ok je vais peut etre essayer alors je vous dirais. Bonjour, vous avez raison, la recette et les quantités sont correctes, mais pas cette phrase, vous pouvez l’ignorer, je vais la corriger! Découvrez la recette de Choux craquelin à faire en 25 minutes. Préchauffez votre four th. Réussir une fois pour toute ses petits choux au craquelin pour faire de jolies pâtisseries. Merci ! Préparation Pâte à choux :Faire fondre l… Trop choux ces craquelins gourmands bien parfumés ! 6). Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le sucre et le sel, puis le beurre coupé en petits cubes. J’ai récidivé hier et tout le monde s’est régalé. Le craquelin ! Bonjour Laurence, il n’y a pas d’erreur dans la recette, pourquoi cela vous paraît-il étrange ? Ingrédients : 8 Pers. Cours. Mélangez vivement quelques minutes pour faire sécher la préparation. Bonjour, 2 Préchauffez le four à 200°. Cette recette réservée aux abonnés premium vous est exceptionnellement offerte. 50Gr eau, 50Gr lait, 45Gr beurre, 55Gr farine= 200Gr. Merci pour votre aide, Bonjour Rayana, on peut bien sûr les fourrer comme des éclairs normaux, avec une crème pâtissière à la vanille ou au chocolat, ou même avec une crème pralinée comme ici ! C’est une première et ils sont réussi. Créée par lucied_c1af Versez cette préparation dans un saladier. Réservez au congélateur. Ensuite préparez ou achetez des ravioles de langoustine que vous déposerez sur le chou. Cette recette est tout simplement divine :) Merci encore! Bonne journée. // Sucrément Bon, dimanche à 10:00 D’habitude je cuisine les choux de Bruxelles en tajines, salades cuites ou en soupes.Cette fois j’ai voulu changer un peu, je l’ai donc cuisiné en clafoutis. 6). Tous droits réservés. je te souhaite une très bonne année et te remercie de visite sur mon blog ! Préparez le craquelin : 3. ;) Bonne journée, […] utilisé ma recette de glace à la vanille de Pierre Hermé, mais surtout, ma recette inratable de pâte à choux au craquelin de Christophe Michalak. Dans la poche à douille c’était une catastrophe et j-ai étalé vite fait des tas liquides et déformés sur la plaque. Pas ml? pour 2 personne(s). :-) Bonne journée ! 30 mars 2015 - Recette des Choux au craquelin de Michalak. Bonne soirée, Bonjour, Bienvenue chez moi ! Au terme de la cuisson, laissez refroidir les choux. Déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson et pochez-y les choux en quinconce. Merci pour cette recette! Et pour la conservation à l’air libre à condition qu’ils soient mangés dans les 24h. Une sorte de pâte sablée très fine que l’on pose sur les choux avant la cuisson et qui va éviter à vos choux d’être tout ramollos. Cap sur la pâte à choux ! -1 pincée de sucre Bonjour , Des bouchées croquantes au bon goût de fromage !. Thank you. Faites bouillir l’eau avec le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole. La farine et les œufs ne font volontairement pas le même poids. Hello ! Je viens de tester ta recette, et comme j’avais envie de faire aussi des choux salés, je n’ai recouvert que la moitié des petits choux de craquelin, et… dingue le résultat: les choux munis de craquelin sont plus gonflés que sans, plus réguliers, plus mignons… Merci ! Royal Chill – blog cuisine, voyage et photographie, Bûche de Noël facile [chocolat, crème de marron, orange], La pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé : recette guidée, Tarte à la confiture d’abricots : la recette facile, Recette de la tarte tatin aux abricots et à la mélisse, Pie pops {mini tartes sucettes} à la fraise, Petits gâteaux de semoule coco-mandarine-chocolat façon donuts, Eclairs au praliné et noisettes caramélisées façon Paris-Brest | Royal Chill, Eclairs à la mandarine et autres idées de Saint-Valentin | Royal Chill, https://www.royalchill.com/2014/01/13/eclairs-au-praline-et-noisettes-caramelisees-facon-paris-brest/, Création de bouchée glacé pour la Maison Carte D’Or (Recette et concours) – Jujube en cuisine, Bouchées glacées : chou au craquelin, crème glacée et caramel beurre salé (Carte d'or), Comment faire des profiteroles au chocolat : recette ! Si tu n’as pas ouvert la porte du four je ne vois pas pourquoi, j’essaierai de me renseigner pour savoir à quoi ça pourrait être dû […], […] Cette pâte à choux est la version de Christophe Michalak, sans le craquelin, pour plus d’informations sur la pâte à choux, rendez-vous ici ! Eteignez le four puis enfournez immédiatement pour 10 minutes. Vous trouverez par ici mes photographies, mes coups de coeur culinaires, mes récits de voyages et mes bonnes adresses. Versez la moitié des oeufs battus dans la préparation, remuez énergiquement, puis rajoutez le reste des oeufs battus avant de remuer de nouveau (encore plus énergiquement). Je ne sais pas si c’était le fait de ne pas […], Bonjour, Votre recette est vraiment magique et m’a permis de me réconcilier avec les choux !!! Abdelkarim, Imane, Anne-Sophie, Julien et Emilie vont-ils réussir leurs petits choux ce mercredi 19 novembre I’m sorry we do not translate recipes in english on the blog, we have no time for that unfortunately, but maybe if you try with Google translate you should have a chance to understand most of the recipe ? Une recette du chef Cyril LIGNAC que j’ ai testée. Disposer un cercle de craquelin sur chaque chou. J’obtiens environ 10 choux avec cette quantité mais cela va dépendre de la taille à laquelle vous les ferez. Brico. J’avais donc fini par laisser tomber. Bonne journée ! Étalez la boule le plus finement possible entre deux feuilles de papier cuisson. Et le craquelin? Je te rassure moi non plus la pâte à choux j’aime pas la faire, mais alors la manger, encore plus avec un petit craquelin… Tu peux même le parfumer, c’est encore meilleur ! […] Pour la pâte à choux : – Une portion de pâte à choux craquelin de Christophe Michalak. C'est un sujet difficile qui attend nos 5 candidats restants de l'émission le meilleur pâtissier 2014 : la pâte à choux ! Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n’adhère plus à la … Vous l’attendiez avec impatience, depuis que j’avais participé à une Masterclass Michalak le mois dernier… et je vous avoue avoir pris le temps nécessaire pour rédiger avec soin et le plus de détail possible cette recette de choux de Michalak. Ça fait longtemps! Un résultat que vous pouvez avoir chez vous, et qui vous fera dire à coup sûr : “ah ouais c’est moi qui ai fait ça !” (avec un petit sourire d’autosatisfaction et un petit frottement de main) Bonjour, Oui c’est tout à fait possible, il faut juste rajouter un peu de sel du coup ! -50g de farine. Merci les filles ! je pense que tu t’es trompée entre “farine” et “lait+eau ” dans ….. S’ils ne sont pas assez cuits ils se dégonfleront. Quand Cyril Lignac chouchoute sa pâte à choux ! Merci bonne journee, Bonjour, […], Je ne connaissais pas ce type de cuisson pour les choux, il faut les mettre dans le four eteind les 10 premières minutes c est ça? © - 2019 - Royal Chill. Coupez les chapeaux de chaque chou. Ça va bien merci! Royal Chill, c'est un blog cuisine, mais pas que ! Espacez bien les pâtes car vos choux ou éclairs vont gonfler pendant la cuisson. (sinon la recette est super ! Merci pour la recette. Bien cuire ses choux : quelques conseils pour ne pas qu'ils retombent. Je testerai cette recette un de ces jours car tu les as très bien réussis ! Ils adorent mes pâtisseries donc je me régale à leur faire. Pour ma part je les préfère faits le jour-même (mais je suis d’accord avec toi sur le fait que la plupart des desserts sont meilleurs le lendemain) !