Crème patissière : faire chauffer le lait avec le parfum désiré (je laisse la quantité selon les gôuts, personnellement j'aime bien quand c'est saturé en chocolat). Retirer du feu et verser la farine en une seule fois. Répondre . Créée par martinedieteticienne Photo de ELEONORA. Les trous se font pas sur le côté. Tout de pâte à choux, de crème pâtissière et de glaçage vêtu, l'éclair est l'une des pâtisseries françaises les plus emblématiques au monde. Retrouvez dans cette rubrique les recettes du Chef Nicolas Cloiseau, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier à réaliser chez vous. Je me pose la question du Sachertorte. Le glaçage : Prendre un éclair entre les doigts... ...et le tremper délicatement dans le glaçage chocolaté chauffé à 40°C maximum. Faire chauffer jusqu'à ébullition. Retirer du feu et ajouter la farine progressivement en mélangeant. Conservez et retrouvez en un clic toutes vos recettes préférées. Un éclair au chocolat n’est pas un coup de tonnerre, mais un régal pour les papilles de nombreuses personnes. Remuez doucement et retirez du feu une fois le chocolat fondu. Recette du Chef. Renouveler l'opération avec les autres trous de façon à ce que l'éclair soit garni intégralement. Dans le bol de votre Cooking Chef, versez l'eau, le sel et le beurre ramolli. On obtient une pâte appelée "panade". Recette Eclairs au chocolat (rapide) : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation ... Accueil > Recettes > dessert > choux > éclair > Eclairs au chocolat (rapide) lina_16864917 ... Faire fondre 60 g de chocolat cassé en morceaux dans le lait, à feu doux . Faire la ganache. chef, chocolat, choux, dessert, éclair, Nicolas Paciello, pate a choux, recette chocolat, recette niveau moyen, recette sucree Article précédent Recette Entremets coeur Saint Valentin Article suivant Recette Rubik’s Cake Saint-Valentin Photo de MARY. Faites bouillir la crème liquide et mettez à fondre le chocolat en morceaux en remuant. Vous apprendrez à réaliser un éclair en pâte à choux, garni d'une crème pâtissière au chocolat et agrémenté d'un glaçage au chocolat craquant. Voir plus. Un grand classique de la pâtisserie française dont on ne se lasse pas. John Gonzalez of MLive traveled to 19 restaurants on the search for Michigan's Best Dessert. Pendant ce temps, les éclairs sont cuits. Dessécher la panade sur le feu en remuant avec la spatule, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule. Glaçage au chocolat : Ici je réalise un glaçage au fondant blanc. Pour plus d'informations ou modifier vos paramètres, Éplucheurs, dénoyauteurs, évideurs, pèle-pomme, Crème pâtissière à chaud - ou poudre à crème - 1 kg - Ancel, Chocolat noir Ocoa 70% - 1 kg - Cacao Barry, Poudre de cacao - Plein Arôme - 1 kg - Cacao Barry, Douille à garnir - lot de 3 pièces - Mallard Ferrière, Douille à petits fours - Copolyester - PF 18 - Ø 18 mm - Matfer, Fouet de cuisine FMC Pro - 30 cm - Matfer, Poche à douille jetable Comfort - 46 cm (x 100) - Matfer, Spatule (R 220°C) - Exoglass® - 30 cm - Matfer. Augmenter la vitesse du batteur lorsque toutes les pistoles sont fondues, et fouetter jusqu'à complet refroidissement. Attention tout de même à ne pas trop en mettre d'un seul coup, le glaçage doit rester avec une texture nappante et non coulante, toujours à 37°C pour conserver son brillant après refroidissement et pour éviter qu'il se craquelle. Commencer par une cuillère à soupe de cacao en poudre, puis deux (si nécessaire). Si le glaçage s'est épaissi il faudra ajouter un peu de sirop de base (très peu à la fois, la valeur d'une cuillère à café, voire moins) pour revenir à la bonne texture. Coupez chaque éclair en deux dans le sens de la longueur et les garnir de crème fouettée à l'intérieur. Incorporer l’huile … Ceci doit se faire à feu très doux ou au bain-marie en le travaillant avec une spatule en le retournant sur lui-même jusqu'à ce qu'il prenne une texture fluide. Une fois prêt, garder le fondant blanc à température au bain-marie. Quelques mots sur la recette. Pour accéder à ce service, veuillez préalablement vous connecter à votre compte Meilleur du Chef, ou créer un nouveau compte. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois de la casserole. Le chocolat à boire. Enfin, vite après et avant que le glaçage durcisse... ...passer délicatement la tranche de la spatule sur la surface de l'éclair, pour égaliser l'épaisseur du fondant. La pâte à choux est prête à l'emploi. Hors du feu, verser d'un coup toute la farine et mélanger. Voir plus d'idées sur le thème Recettes gastronomiques, Gastronomie, Recette. Elles vont fondre et se mêler à la préparation. Ils ne doivent donc pas dépasser 12 à 13 cm de long. Crème pâtissière au chocolat : Préparer tous les ingrédients. « Lorsqu'on vous dit "éclair", vous pensez à éclair au chocolat ou éclair au café. A CHOCOLAT, vous avez répondu qu'il ne faut pas faire le glaçage avec du chocolat. Article de Gourmand Recette Eclair Au Chocolat Pâtisserie De Choux Fondue Au Chocolat Recette Patisserie Gâteaux Et Desserts Recettes De Cuisine Cuisiner Recette Moussaka Gateau Banane Il se présente sous la forme d'une pâte à choux allongée, garnie de crème et surmonté d'un glaçage. Réalisez-vos propres éclairs à la maison grâce aux recettes d'éclairs de GATEAU.COM. Inspiré par le pain à la duchesse du 18ème siècle, Carême décide de lui redonner une nouvelle jeunesse en supprimant les amandes, et en fourrant la pâte de crème pâtissière parfumée au chocolat ou au café. Pour réaliser cette recette d'éclair au chocolat, commencer par préparer les ingrédients de la pâte à choux. Vous pouvez à tout moment nous faire parvenir vos messages, commentaires ou suggestions. Percer les éclairs sur le dessous avec la pointe d'un couteau ou une douille à garnir. On ne sucre pas la pâte à chou, celle-ci servant indifféremment pour le sucré et … Faire ramollir ce fondant blanc au bain-marie. Ajouter les pistoles de chocolat noir dans la crème chaude. En poursuivant votre navigation sans modifier vos paramètres, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer des services offerts par ce site. 5 mars 2015 - Découvrez des recettes gastronomiques originales made in Yvelines. On peut démarrer la préparation du glaçage avec du fondant blanc, neutre comme ici. Débarrasser la panade dans la cuve du batteur et la remuer quelques instants à la feuille pour la faire tiédir. En poursuivant votre navigation sans modifier vos paramètres, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer des services offerts par ce site. Et celle-ci peut vous faire râter cette étape. Il se décline au chocolat, vanille, café ou autre parfum. depuis la pâte à choux jusqu'au glaçage, seulement j'ai utilisé du maïzena à la place de la poudre à crème lors de la préparation de la crème patissière, avec la même quantité de 50g mais avec 5 min de cuisson à feu modéré... et ça marche aussi!!! éclairs au chocolat c'est sur Ptitche. La bonne température d'utilisation est de 37°C. Recette de Eclair au chocolat. Ajouter quelques gouttes d'arôme pour aromatiser le fondant (extrait de café, cacao en poudre par exemple). Déposer de façon bien à plat sur une plaque et laisser refroidir. Peut-être bien qu'il vient de la vitesse à laquelle cette spécialité sucrée s'est répandue... Pour réaliser cette recette d'éclair au chocolat, commencer par préparer les ingrédients de la pâte à choux. Fendre la gousse de vanille en deux et la rajouter dans le lait. Avoir du glucose est un +, mais j'en ai déjà fait sans et ça marche aussi. Bien mélanger. Incorporer les œufs un à un à petite vitesse au batteur électrique. Des spécialités locales mais aussi des recettes classiques revues avec la touche yvelinoise. Découvrez la recette des Eclairs au chocolat ou au café. Vous pouvez à tout moment nous faire parvenir vos messages, commentaires ou suggestions. Ça ne sera pas beau ! Mettez la crème et le chocolat dans un bol résistant à la chaleur au-dessus d'une casserole d'eau frémissante. J'utilise de préférence une douille à petites cannelures pour obtenir des éclairs bien droits et réguliers. - Recette Autre : Eclair au chocolat par Macarons et délices Il n'est pas nécessaire d'appliquer de dorure sur les choux avant la cuisson car ils seront glacés au fondant en fin de recette. Éclairs aux chocolat chocolat pâtisserie gâteau gourmandises éclair Quelques mots sur la recette En cuisine avec cette belle idée de recette d'éclairs aux chocolat. Mais on peut également le préparer avec un restant de glaçage parfumé au café. Vous allez bientôt recevoir un email pour valider votre inscription. Cuisson indirecte d'un aliment délicat dans un récipient lui-même posé dans un autre (casserole) rempli d'eau et maintenu à une température proche de l'ébullition. ...le verser en une seule fois sur le mélange précédent en remuant à l'aide d'un fouet. Donc je le répète, remuer à chaque fois le glaçage avant de tremper les éclairs. Pâte à choux : mettre dans une casserole l'eau et le beurre, le sel. Photo de MARICELA. See all 91 desserts he sampled on the trip. Il doit titrer 40°C environ (plutôt moins que plus). Veiller à bien remuer le glaçage avant de tremper les éclairs, car une pellicule se forme vite à la surface du glaçage. Retirer l'éclair et laisser s'écouler l'excédent de glaçage. gillioen doriane le 31 octobre 2014 23 h 40 min. Eclairs au chocolat (desserts pour recevoir) - RECETTE I-COOK'IN - Prêt en 26 min - Recette simple et à coût eco. Photo de CHRISTINE. Recettes des éclairs au chocolat : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Ajouter si besoin un peu de sirop de base pour obtenir une texture nappante (ni trop fluide donc non coulante, ni trop épaisse). Incorporer enfin le beurre ramolli et fouetter encore 3 bonnes minutes à pleine vitesse pour homogénéiser et aérer la crème. Mélanger à la spatule en prenant soin de ne pas laisser de grumeaux. Comment faire un glaçage pour éclair sans l'ingrédient principal qui est le fondant blanc ? Placer 200 à 250 g de fondant blanc dans une casserole de façon à le ramollir. Pâte à choux : Mettre dans une casserole d'eau à ébullition, le sel et le beurre. Je ne sais comment vous remercier Chef! Mélanger à la … Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les œufs entiers. Verser la crème pâtissière au chocolat dans une poche à douille munie d'une douille à garnir Ø 6 ou 8 mm de préférence. Plaque de cuisson perforée siliconée Silichef®. Ouvrez les éclairs froids en deux et remplissez-les de crème au chocolat … Incorporer les autres œufs un à un. Pour cela, le remuer à nouveau avec la spatule. Par expérience je me suis aperçu qu'une douille unie donnait des éclairs moins réguliers une fois cuits. Découpez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante. Les meilleures recettes de éclairs au chocolat notées et commentées par les internautes. Pour 20 éclairs. Pâte à choux dorée, crème pâtissière onctueuse, chocolat corsé… découvrez la recette de l'une de nos pâtisseries emblématiques, l'Éclair au chocolat ! Glacez les éclairs de chocolat fondu à l’aide d’une spatule sur la face trouée.