Vers quelles recette et / ou proportions dois je m’orienter? Ajoutez la poudre d’amandes puis la farine tamisée avec le cacao et la levure. Je vous demande cela car je souhaite faire une bûche pour noël avec une dacquoise pour la base, une crème mousseline avec des morceaux de fruits et un insert de coulis. Comme le biscuit fin ne m’est pas encore familier, ce sera mon prochain essai. Jusque là, j’étais fière de mes tartelettes…. Versez la pâte sur une plaque en silicone 23,5 x 33,5 cm ou sur des plaques à four recouverte de papier sulfurisé. http://www.mercotte.fr/2012/12/05/buche-facile-pour-les-enfants-declinaison-autour-du-pain-de-genes/, http://www.mercotte.fr/les-astuces-pour-france-bleu-partenaire-de-lmp-en-direct-de-ma-cuisine/, Madame Mercotte, je vous remercie pour la rapidité et la qualité de votre réponse. QS de sucre glace. Ce liant altérera t il la recette de base ?? Elle fait 3-4cm de hauteur. 4. Incorporez  délicatement à la maryse les poudres tamisées. Mixez la poudre d’amandes, les 130g de sucre et la farine. Merci d avance, Il vous faut déjà une très bonne pâte d’amandes à 50% de fruits , regardez la recette plus détaillée dans cet article en lisant les explications utiles ou futiles 7. Ce gâteau est une véritable merveille ( 2 couches de dacquoise + une couche intermédiaire de crème au beurre-pralin… ) Mais il y aurait « un petit secret » ?!??!!! Idéal pour un bon goûter et pour réaliser sa bûche de Noël ! Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, http://www.mercotte.fr/2006/03/19/un-mariage-heureux-pain-de-genes-aux-fruits-rouges-et-mousse-ivoire-parfumee/, http://www.mercotte.fr/2012/10/17/trois-biscuits-de-savoie-selon-laurent-petit-citron-praline-et-chocolat-et-concours-de-noel-chez-boco/, http://www.mercotte.fr/2012/12/05/buche-facile-pour-les-enfants-declinaison-autour-du-pain-de-genes/, http://www.mercotte.fr/2016/09/21/cake-dans-lesprit-dune-tarte-au-citron-magik-michalak/, https://www.mercotte.fr/2008/11/21/marrons-poires-vanille-pour-la-buche-de-noel-2008/, https://diabete.ooreka.fr/astuce/voir/289324/quel-sucre-pour-une-personne-diabetique, http://aaatable.canalblog.com/archives/2017/12/26/35990024.html, https://cook-shop.fr/cercles-carres-rectangles-a-mousse/2198-cercle-a-mousse-20-cm.html?search_query=genoisecercle+a+mousse+&results=77, https://www.mercotte.fr/2018/12/05/buche-roulee-2018-biscuit-viennois-et-ganache-yuzu-simple-et-tres-acidulee/, https://www.mercotte.fr/2020/04/13/tarte-dacquoise-mangue-passion-bidouillage-de-confinement/, https://www.librairiegourmande.fr/boulangerie-patisserie-en-francais/14212-les-delices-de-mercotte-extraits-de-son-grimoire.html, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. Et je ne trouve pas mon bonheur ? Quand on verse la pâte, combien de mm (+-) la pâte doit-elle mesurer en épaisseur? Ayant eu un joli robot pâtissier pour noël je me suis enfin décider a faire autre chose que mes gâteaux habituels. – Ajoutez de la pâte de pistaches pour avoir une dacquoise à la pistache. Je souhaite réaliser un fraisier en forme de fraise en 3d pour les 2 ans de ma fille la semaine prochaine. 2. Serait-il possible de faire un imprimé sur le biscuit Joconde (des arabesques ou écritures)? Quand je vois le nombre de questions posées qui ont déjà reçu plusieurs fois la même réponse… je me dis qu’ à votre place je me serais déjà énervée lol Je dois réaliser un gâteau pour 24 personnes, et dans mes recherches je ne trouve jamais les mêmes proportions selon les recettes… Merci ! qu’en pensez-vous ? Etaler la mousse sur le croustillant de Gavottes®. Le Pain de Gênes Aérien à la pistache de M.O.F Stéphane Glacier; Le Biscuit Cuiller (recette de M.O.F) ... Un biscuit noix de coco croustillant qui apporte un effet exotique craquant intéressant dans les entremets ! peut on faire une dacquoise avec seulement blanc d’oeufs,; farine, maïzena et sucre et dans quelles proportions, je parfumerais avec des zestes d’agrumes avant de cuire et d’en faire un biscuit roulé garni de fromage blanc maigre parfumé ou fruité, Je voudrais une base croustillante idéalement chocolatée. Démoulez le biscuit sur une planche. , Emma moi je lis ci dessus par dessus la glace au tilleul , et le sorbet par dessus , dans la vidéo impossible à voir , et faut-il chablonner le deuxième disque ……..peut-on la préparé a l’avance , la veille par exemple , et la mettre au congel. D’avance merci. Je ne m’avoue pas vaincue! Sortez les biscuits cuillères. 1. Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre dans une petite casserole. 1. Qui est Marie-Laure Tombini, la fondatrice du site Odelices . J’apprécie beaucoup votre site sur lequel je puise régulièrement des recettes et techniques. Pour le russe un peu de patience ça va venir , je voudrais combien de part je pourrais obtenir avec un cadre a entremet qui fais 40X30 2. Je recherche une recette de biscuit de fine épaisseur légèrement cacaoté ou tout simplement à colorer en marron, pour donner la forme arrondi à la bûche (qui donnera l’aspect d’un morceau de bois). Merçi , ça va me façiliter la vie !! j’ai eu le plaisir de vous voir et de vous écouter l’autre jour dans l’émission de Petitrenaud…, vous évoquiez votre superbe gâteau : biscuit cuiller cuit dans un moule. Dans ma recette c’est un biscuit cuillère. Bonjour Mercotte! Pourriez-vous me dire combien de jour peut ce conserver un biscuit darcquoise svp merci, dans un film 2/3 jours maximum autrement il faut le congeler. 5 blancs d’œufs, 20gr de sucre vanillé, 170gr de sucre semoule, 90gr de sucre glace, 90gr d’amandes en poudre, 4cs de lait. 3. tamisez ensemble la farine et la levure chimique. 2. c’est pourtant marqué et dans quoi (chiffon, tupperware, cloche etc) ? A la sorite du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille. Mélanger au fouet dans la cuve du robot – c’est mieux-  ou, si vous préférez la tradition, au bain-marie sans cesser de fouetter le mélange œufs et sucre. C’est avec surprise que j’ai découvert le gâteau caché ce lundi sur M6. Quand le mélange oeufs pâte d’amande est au ruban en prélever une petite partie et la mélanger au beurre fondu chaud. Bonjour Mercotte ! Merci à vous. Merci merci Mercotte, maintenant je vois parfaitement la différence d’utilisation de chacune de ces préparations . 3POmmes: pas de problème, là je suis un peu overbookée mais dès que possible je mets une version imprimable pas de souci juste un peu de patience !! A l’aide ! Par Delices21. https://www.mercotte.fr/2008/11/21/marrons-poires-vanille-pour-la-buche-de-noel-2008/. Bien… c’est magnifique !! Ingrédients pour 1 disque de 20 cm ou 6 ronds de 8 cm : 80 g de beurre mou, 80 g de sucre en poudre, 2 jaunes d’oeufs, 100 g de farine, 5 g de levure chimique, 1 pincée de vanille. Presser légèrement le dessus des boules dans les pistaches en pressant légèrement pour les faire adhérer à la pâte. Merçi. Je la servirai demain soir en canapés fourrés au curd de cerise, ça devrait pas être mauvais. 4. Chère Mercotte, je vous remercie pour la recette de la génoise !!!!!!! Tiédir la pâte d’amande au micro-ondes pour l’assouplir. Merci Mercotte ! Ingrédients pour un disque de 20 cm de diamètre : 110 g de sucre, 110 g de poudre d’amande, 25 g d’eau, 4 gros œufs, 50 g de beurre, 70 g de fécule de maïs, 3 g de levure. La tendance actuelle est de supprimer le bain-marie mais on fait comme on veut ! Versez les blancs dans un bol et commencez à la battre en neige. La dacquoise est juste parfaite pour monter en étages ma bûche de Noël vanille/ fruits exotiques! Concernant la recette de la génoise, j’ai vu que pour la princesstarta vous aviez utilisé une recette avec davantage de farines ( 80g de fécule de maïs, 80g de farine) pour la même quantité d’œufs. Je pense m’en inspirer ! Quel joli nom pour un biscuit moelleux de base, cousin de la génoise : biscuit joconde.Et je vous rassure, il garde toutes ses promesses…. Émietter les gavottes du bout des doigts. Merci poun votre réponse. Bien sûr Marion, d’ailleurs sur le blog il y a la recette du pain de Gênes avec la pâte d’amande maison Merci d’avance pour votre réponse. Pour l’instant je n’ai fait que la genoise au chocolat mais il est vrai que le biscuit joconde est hyper moelleux et que j’aimerai l’essayer au chocolat qvec une mousse et une gelee framboise. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Merci beaucoup !!!! – Des mots vous échappent, vous ne comprenez pas  le vocabulaire spécifique ? Bonjour mercotte .pour la cuisson de biscuits ou de cookies faut t il utiliser la chaleur traditionnelle ou chaleur tournante merci, Bonjour mercotte pour la cuisson des bis uits et cookies est il préférable d utiliser la haleur tradition elle ou tournante merci et a bientôt, toujours chaleur tournante sauf pour la pâte à choux. Incorporez les jaunes à la maryse puis ajoutez la fécule tamisée avec la farine. Le chocolat que vous utilisez pour faire vos magnifiques réalisations contient t’il des traces de fruits à coques. Bonjour, voilà j’ai eu un petit souci en faisant la génoise, elle est restée plate comme une galette, aucunement, elle n’a gonflé.. D’où peut venir le problème ??? Les Foodies vous présente 59 recettes avec photos à découvrir au plus vite ! 1. Merci Mercotte, je conserve ces recettes précieusement !!! J’ai testé la recette dans un moule de 24cm mais la génoise n’était pas très haute.. Etait ce une mauvaise taille ? 1. Bonjour, j’ai testé votre recette de biscuit financier, c’était parfait et vraiment très bon! Impossible de le laisser revenir en température car sinon la glace fond. Bonnes fêtes à vous et à l’année prochaine avec tous mes meilleurs voeux. j’aimerais savoir si je peut faire le biscuit dacquoise a l’avance par exemple faire le biscuit la veille et le garnir le lendemain Génoise ou biscuit cuillère pour le moelleux ! Elles contribuent régulièrement au site : j’aimerais savoir combien de temps vous l’avez fait cuire, et à quelle température ? 8. La question subsidiaire : Montez en neige  ferme les blancs d’œufs en ajoutant à mi-parcours le sucre vanillé. Petite question, je compte utiliser la recette du biscuit financier pour faire un number cake (1 seule couche et non 2 comme la plupart), en le réalisant sur une plaque rectangle taille 30*40cm. La recette traditionnelle de la génoise se fait au bain-marie, pour donner du volume à la pâte en fouettant les oeufs et le sucre sur une chaleur douce. Dès que j’ai un peu de temps je complète effectivement le récapitulatif ! pouvez-vous être plus claire ? Merci d’avance, Bonjour Mercotte, Pourtant j’aurais bien aimé l’employer car je peine un peu à décoller ma dacquoise du papier sulfurisé, même après refroidissement sur une grille. !samedi 3 juillet je dois porter un dessert …mousse de fraises framboises ..bavarois .. sur un ..biscuit ? 1. Probablement un souci à la cuisson, il y a plusieurs recettes à vous de trouver celle qui vous convient . Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les aux jaunes. J’adore cet article ainsi que tout le reste…, bonjour je vais ajouter l’autre recette de génoise d’ailleurs tiens c’est une bonne idée comme ça on a le choix, je fais des biscuits de Savoie que je coupe et décore j’ai un problème Quel est le mieux ???? Dès qu’ils sont mousseux, ajoutez le sucre en poudre et continuez de battre jusqu’à obtenir des blancs meringués fermes, lisses et brillants. Voici un petit récapitulatif pour vous y retrouver : je le complèterai au fur et à mesure des nouvelles recettes testées. 2. décidément, ce blog va de plus en plus être ma « bible » avec ces bases!….quand je cherche une recette, je passe toujours par ici…merci! J’avais peur qu’on ne sente pas assez la pistache (j’aime BEAUCOUP la pistache) mais en fait c’est parfaitement équilibré ! Réponse à ceux qui veulent une génoise sans bain-marie, excellente et inratable (trouvée sur un site) : je mets dans la cuve du robot 3 œufs entiers, 100g sucre, 1 pincée de sel, 1 sachet sucre vanillé. ah j’oubliais …le plus important il doit passer par le congel pour le faire la veille ou l’avant veille , nous serons 6 !!! Fouettez au robot pendant 6 min, les œufs, les jaunes et le sucre pour obtenir  une mousse légère et onctueuse. certes la recette n’est pas la même mais le principe pour incorporer le beurre oui ! 3. les cercles et les carrés effectivement sont plus pour les habitués pourquoi ne pas avoir choisi la solution classique donnée dans les 2 versions de ce billet La génoise est cuite quand elle est blonde, souple au centre et que les bords se rétractent légèrement. – que cuire la pâte sur un exopat est déconseillé car le dessous cuit mal. Étalez sur la plaque sur une épaisseur d’1/2 cm puis enfournez 15 min à 160°. Bonjour, je souhaiterais avoir votre avis pour faire un opéra, j’ai une recette avec une génoise que j’ai déjà effectuer mais j’en ai une autre avec un biscuit Joconde la quelle faire ??? une dacquoise ? Verser de la crème dans le fond. – Quelles quantités pensez-vous nécessaires pour cette taille? Ce n’est pas du tout nécessaire et ça ne peut en aucun cas être remplacé par les oeufs frais c’est juste pour empêcher parfois les blancs de grainer, mais je n’en utilise plus ! Ajoutez un peu de blancs fermes puis reversez le tout dans les blancs en mélangeant tout de suite et très délicatement à la spatule sans travailler. Dans un saladier, mélangez le sucre glace avec la poudre d'amandes et de noisettes. J’ai ma recette mais est ce que le montage va tenir? Auriez-vous par hasard des astuces pour que les pates, entremets, mousses, etc. Elodie allez dans la table des matières gâteaux et entremets et choisissez ce qui vous plait le plus on peut faire comme on veut en fonction de la texture recherchée, Bonjour Mercotte , je vais sûrement poser une question bête , mais tant pis je me lance, dans une de vos recettes vous dites »’je pars sur une base de 4 oeufs au lieu de 5(je crois) alors maintenant à vos calculettes, je ne sais absolument pas adapter les proportions à partir du nombre d’oeufs, je sais que pour le calcul des tailles de moules on utilise la règle de 3, mais là je suis perdue, merci de m’éclairer!! est ce que la pâte à dacquoise doit être épaisse? Bonnes fêtes, Vous êtes très gentille Danielle et vous comprenez pourquoi je réponds en général aux commentaires à 4h du matin pour y arriver, je comprends parfois que les lecteurs n’aient pas le temps de lire les commentaires et je trouve bien sûr qu’ils devraient le faire, mais bon…allez savoir qui se cache derrière les écrans, leur niveau de compétence etc… En tout cas un grand merci pour votre soutien et passez de joyeuses fêtes de fin d’année , Bonjour Mercotte Découpez-le en rectangles, cercles ou carrés, selon la forme de votre gâteau final. Incorporez les oeufs peu à peu. Vous pouvez remplacer le rhum par un peu d’extrait de vanille. Mariem, ce n’est pas un cake c’est une génoise et pas de levure dans la génoise, ni dans le biscuit de Savoie tiens pendant que j’y suis . Merci pour votre recette que je me suis permise de m’approprier a ma façon. biscuit façon brownie, biscuit sacher, financier, sponge cake peut être. Que pouvez vous me conseiller ? – la génoise Mon soucis est que je ne sais pas quel base pourrait faire l’affaire ? Préparation : Fouettez à l’aide d’un fouet électrique, au dessus d’un bain-marie, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. aucune idée je préfère de loin faire 3 cercles dans une plaque 30×40 il n’y pas besoin de la couper et ils sont tous égaux, mais essayez avec un cercle de 20. Pourquoi tant de sucre dans la dacquoise? J’ai aimé l’émission que vous avez animé. 7. Biscuit croustillant pour fond de gateau marmiton Biscuit pour socle - Marmiton : 70000 recettes de cuisine . Étalez cet appareil régulièrement à la spatule coudée sur un flexipat ou une plaque téfal beurrée et farinée et enfournez 15 à 20mn à surveiller. Je suis curieuse e connaitre quel est le secret des bases de gâteaux très croustillantes? Transvasez la pâte dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Décorer. Tendre et moelleux, c’est le premier biscuit que j’ai donné à mon petit garçon. http://www.mercotte.fr/2012/12/05/buche-facile-pour-les-enfants-declinaison-autour-du-pain-de-genes/. Étalez sur un flexipat et lissez à l’aide d’une spatule coudée. votre mousse de poire ne devait pas être assez collée donc trop humide car normalement pas de souci, donc ça ne vient pas du biscuit à mon avis, mais je peux me tromper, en tout cas je n’ai jamais eu ce problème.. quoique, des amandes caramélisées pourquoi ? Les champs obligatoires sont indiqués avec *, En cochant cette case, j’accepte la politique de confidentialité de ce site, Magazine de cuisine Ôdélices n°42 – hiver 2020/2021, Entremets croustillant aux deux mousses au chocolat, Buche exotique aux deux chocolats et fruits de la passion, Bûche de Noël aux framboises et amandes - crème chiboust & biscuit joconde, Entremets aux pommes et bonbons magnificat tendre choco de Lutti, Tiramisu au café - recette traditionnelle, Bavarois à l'orange et son coulis acidulé, Bûche de Noël abricot pistaches sur sablé breton, Les biscuits de base pour entremets : dacquoise, joconde, pain de Gênes, biscuits à la cuillère, Livre « L’atelier Gâteaux de Noël » de Marie-Laure Tombini, éditions Mango Jeunesse, Livre coffret « Boissons bienfaisantes », de Marie-Laure Tombini et Delphine Baratier, Editions Mango, Livre « Les couleurs de la cuisine », de Raphaël Haumont, Livre « Le meilleur du Maroc » par Marie-Laure Tombini, éditions Mango. Voici le dessert que j'ai préparé pour ce soir, en version individuels. Est-ce que cela dépend de la garniture ou d’autres facteurs, ou s’agit-il simplement d’une question de préférence? Démouler la plaque de génoise sur une feuille de papier cuisson. 4. la meilleure façon c’est d’essayer de toute façon le biscuit sera consommable ! Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! coucou MARCOTTE !! Les Foodies vous présente 44 recettes avec photos à découvrir au plus vite ! Faites cuire 25 à 30 min dans le four préchauffé à 180°C. si les blancs sont montés en neige ce n’est plus une génoise mais un biscuit cuillère Enfin classiquement après il existe une multitude de variantes, tout dépend d’où vient votre recette, Bonjour j’ai testé le fond à succès.. il s’est effondré pendant la cuisson, sans ouverture du four.. Préparation : Bonsoir Mercotte, Du coup si j’enlève le chocolat du biscuit fin puis-je obtenir quelque chose de comestible? Pour Noël, envie de faire un nougat glacé (déjà fais cette recette), par contre, aimerais y ajouter un insert framboises et une base biscuit et c’est là que j’hésite, à savoir, faut-il mieux une dacquoise ou alors pain de gênes, les 2 pistaches ? – il faut plutôt ouvrir au moins une fois le four pour que la pâte ne retombe pas ( Felder conseille de tourner la plaque à mi-cuisson) Oui je me doutais que la question risquait de vous choquer mais j’ai vraiment aimé la texture et le goût de la dacquoise et je ne connais pas de gâteau qui ait la même texture donc je me suis dit au cas ou peut être auriez vous tente l’expérience après tout la génoise aussi est une base d’entremet en principe… Merci par avance de votre aide. Je vois une recette beaucoup plus simple . Vous êtes géniale, merci beaucoup de prendre le temps de répondre aux commentaires ! Toutes ces bases me donnent très envie mais me rendent plus indécise encore quant au choix de ma base pour mon bavarois que je dois faire pour demain. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées, puis ajouter à la fin le mélange avec le beurre fondu ce qui évite de faire retomber l’appareil. Bonjour Mercotte et merciiiiiiiiiiiii pour vos recettes fantastique, j’aurais voulu savoir pour la recette du pain de gênes si il était possible d’utiliser de la pâte d’amande maison, étant fan de pâtisseries orientales j’ai pour habitudes de la réaliser moi même en la liant soit avec un sirop de sucre soit avec du beurre. Bonne soirée. Le biscuit fin au chocolat s’appelle comme cela à cause de la fine épaisseur du biscuit ou tout simplement pour son goût fin et savoureux? Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. – le biscuit à la cuillère Je viens de manger une tarte sur biscuit cuillère mais il n’y avait pas que le fond, les bords aussi. utilisez une spatule large pour le décoller, je ne connais pas votre recette donc je ne peux juger ! est il possible d’utiliser la derquoise pour faire un biscuit roulé. Merci Mercotte pour ce rappel de pâtes, je suis toujours très impatiente de lire chaque recette car je sais que je mets toutes les chances de mon côté pour les réussir ! Monter les blancs en neige.Dans une terrine, battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Merci encore, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Ingrédients pour un biscuit dacquoise de 23×33 cm : 5 blancs d’œufs (200 g), 80 g de sucre en poudre, 180 g d’amande, 50 g de sucre glace. Merci Mercotte . Je monte à la poche à douille dans un cercle ? Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin. je voudrai faire un gâteau en forme de château de princesse et je ne sais pas quel biscuit faire. Étaler sur le tapis de silicone à bord, lisser à la spatule coudée. A la sortie du four démoulez sur une feuille de papier siliconé et recouvrez aussi d’une autre feuille de papier. Pour la dacquoise : Préchauffez le four à 170°C. bizarre de poser ce genre de question une dacquoise à l’origine c’est une base d’entremets donc peu épaisse je vous conseille vivement de tester par vous même sur une petite quantité ça ne peut pas être mauvais et vous verrez, que puis je vous dire d’autre…. Comme je n’aime pas la noix de coco je ne sais pas mais ça ne coûte rien d’essayer ça ne peut pas être mauvais…Pour le chocolat il faut voir peut être en magasin bio mais je n’en suis pas sûre ou alors demander en pharmacie ou à votre médecin les produits de remplacement. Mille merci !!!!!!!!!!! merci et tres bon site cordialement. Dans un saladier, fouettez les blancs d’œufs et le sucre avec une fourchette. Merci d’avoir pris le temps de m’aider! Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. il y a plusieurs recettes de génoise celle sans beurre est très bien aussi, la quantité donnée est pour un flexipat l’épaisseur est de 0.8cm Ajouter délicatement à la maryse la farine tamisée en 2 ou 3 fois sans faire retomber le mélange. Réservez. J’aimerais la refait mais pour un cercle de 26cm ,comment procéder ? l’entremets sera composé de couches de génoise à plat superposées comme font les pâtissiers pros. Je voulais simplement saluer votre patience… Comme il y a des diabétiques dans ma famille je réduit assez significativement la dose de sucre dans mes préparations. je triche ensuite lorsque je le fourre mais avez-vous svp une solution, je viens d’en faire un aujourd’hui j’ai changé de recette mais ce n’est pas gagné , on peut les coller avec un peu de couverture fondue, mais je ne vois pas trop ce que ça peut donner, le plus simple reste de faire un maxi macarons, lors de l’émission de M6 personne n’a apprécié à la dégustation l’idée de Eric qui avait collé ses macarons sur un socle en chocolat, Ah, oui, je me souviens ! Formidable de tout avoir réuni au même endroit! N’hésitez à pas le faire dans vos entremets. – le biscuit joconde Versez la pâte dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Faites cuire dans un moule de la forme désirée, beurré et fariné, pendant 20 à 30 min en vérifiant la cuisson. D’autres recettes de biscuits de base ici-clic-. Le croustillant de solidarisera bien. merci mercotte! Les recettes sont prévues pour un flexipat ou une plaque de four de 40×30. il est trop mou! Versez la pâte dans une poche pâtissière avec une douille unie de 13 mm. Mais les´ dacquoises et autres biscuits cuillères sont trop sucrés pour la recette. 3. Monter à 50/55°. Cette quantité vous permet de réaliser un biscuit carré de 20 x 20 cm  et un biscuit rond de 18 cm . Est il possible de faire une dacquoise épaisse à la manière d’une génoise en la faisant cuire dans un moule? Ajoutez ensuite le beurre noisette. j’ai ensuite ajouté les jaunes d’oeufs et, par après, la farine tamisée avec la levure et le sel délicatement. très bien ce classement, merci de nous faciliter la vie une fois de plus. où est mon erreur? J’ai donc garder votre recette mais au niveau préparation j’ai fait comme suit: J’ai monter en neige les blancs et je les ai réserver. Utiliser des moules antiadhésifs légèrement beurrés. Ma fille a 5 ans et j’aimerais faire plus souvent des gateaux, je souhaitais donc acheter votre livre « le grimoire » mais épuisé, c est tellement dommage! Et tu termines l’intitulé de ce billet par « à suivre » ? 35g de farine, 120 g de poudre d’amandes, 130g de sucre en poudre ou de sucre glace, ou un mélange des deux, 175g de blancs d’œufs + 60g de sucre + 5g de blancs déshydratés- facultatif. Mélangez ensemble la fécule et la levure et ajoutez-les à la préparation. J’entoure mon cercle beurré 20 cm (parfois carré) de papier alu aussi beurré, même si elle ne coule pas. Je veux dire par quelle qualité se démarquent-ils, ou pour lesquelles on préfèrerait tel biscuit à un autre. Qu’en pensez vous? Merci pour cette article sans vous je ne me serais jamais lancé !! Je voudrais réaliser le gâteau fin au chocolat mais j’ai un doûte, il est écrit 3g de fécule. C’est un outil pro mais tellement plus facile pour la présentation et pour le démoulage. Vous profiterez d'un service client à l'écoute et du meilleur prix sur plus de … hop au four ensuite sur un torchon humide le temps de refroidir. Est-ce là l’erreur fatale ? non, non c’est bien 3g d’où l’intérêt d’avoir une balance au 10e de g attention ce biscuit est fragile en revanche ! 1. J’ai une photo mais je ne peux pas la mettre en commentaire ! Excellente fin de journée, Bonjour, Et bravo pour l’entremet au cumbava je l’avais repéré mais la gélatine en poudre m’a retenu dans ma lancée. https://www.hervecuisine.com/recette/recette-gateau-royal-chocolat Merci, Probablement un manque de cuisson il faut vous adapter en fonction de votre four les temps et températures sont toujours donnés à titre indicatif . Bonjour, cette annee avec le temps à disposition me suis fait « hâper » par l’émission « Le meilleur patissier »: j ai tout regardé et ca m’a vraiment donné envie de faire plus de sucré…..mon papa était boulanger-patissier, j’aimais regarder faire mais je n’ai jamais eu la patience! J’ai de la famille sur paris qui peut m’en acheté. en général c’est la base des gâteaux mousse au chocolat dans les pâtisseries. – la pâte à cake. Sur deux feuilles de papier sulfurisé, tracez 3 cercles de 18 cm de diamètre. Merci d’avance !!!! la mienne elle est vraiment très fine, après le résultat doit dépendre de la dimension du cadre pâtissier je pense? Dans un saladier, mélangez le sucre glace et la poudre d’amande. Celui que vous préférez (sauf s’il c’est précisé dans la recette comme par exemple le sucre glace pour certaines pâtes sucrées) perso je n’utilise que du muscovado ! Un essai en vue du repas de Noêl. Cath, Ah super ! – Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif, ils peuvent varier en fonction de votre four…. Les entremets peuvent avoir différentes bases à varier en fonction de vos goûts, de vos envies et de votre imagination: dacquoises amandes, noisettes ou pistache, biscuit à la cuillère, cakes travaillés à plat, biscuit au chocolat, pain de gênes etc… Voici un petit récapitulatif pour vous y retrouver : je le complèterai au fur et à mesure des nouvelles recettes testées. L’ai-je faite cuire trop longtemps? l’idéal pour les moules à génoise c’est 18cm au pire 20 mais pas plus, en fait plus le moule est petit plus haute sera la génoise, regardez dans les recettes comme celle ci où la génoise est bien présente, http://www.mercotte.fr/2016/10/12/la-rosace-de-la-grande-cocotte-1re-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-5-et-cest-reparti/.