exercer vos droits Bonjour Valérie !merci beaucoup pour cette recette et bravo pour ton blog qui est très joli !J'ai juste une question sur les proportions : 50g de farine, 50g d'eau, 50g de lait, 45g de beurre... cela suffit bien à réaliser 70 petits choux ?c'est bien cela ?D'avance merci pour ta réponse ! FRAIS DE PORT offerts à partir de 70 euros d'achat pour toute LIVRAISON FRANCE J+1. Ils gonflent comme des petits ballons hyper régulier !!! Pourriez vous me donner la marche exacte a suivre pour ce qui est de leur décongélation et, conservation entre le décongélation et la dégustation?Je les congele dés qu'ils auront refroidis?Une autre petite précision:en réalisant nos choux comme vous le dites, de quelle tailles seront ils à l'arrivé?Merci par avanceBonne journée. j'ai répondu que c’était la recette de Valérie et j'ai filé l'adresse de ton joli blog à tous le monde! 1- Les choux craquelin. 4.4 / 5. merci pour ce renseignement, effectivement j'ai fais sécher plus d' 1mn et à feu fort... bonjour valérie, je viens de faire la recette j'ai tout suivie à la lettre, je l'ai dans le four mais au moment de les enlevé ils sont tous retomber :/ !! Reste à déguster :)Un grand Merci pour la qualité de votre blog, et continuez à nous faire saliver autant !!!Cordialement. J'ai testé la pâte a choux pour la première fois dans cette version,je la recommande, les choux sont supers.Merci pour la recette. et je passerais mes journées à lire vos posts. Et franchement, si le Saint Honoré n'était pas une franche réussite...les choux, eux, étaient juste PARFAITS.Les explications sont si claires, que c'est (presque) un jeu d'enfant.Il m'en reste une flopée de ces magnifiques petits choux, que je décongèlerais bien à l'occas' pour des profiteroles...Des conseils sur la décongélation ? Oh my god, c'est trop beau !!!! Replacez la casserole sur feu doux, et asséchez la pâte : il faut remuer sans cesse pendant une bonne minute jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui se détache parfaitement des bords. J'utilise TOUJOURS des plaques perforées, je n'ai rien d'autre. Meme avec mon vieux four a gaz. Merci encore !!! Je vais finir par y arriver ?? Je sais que certains cuisent tout en même temps et je n'ai jamais compris ça...Peut-être que je suis trop exigeante... ;)Si tu veux un résultat parfait, ne fais jamais cuire deux plaques en même temps. C'EST LA PREMIÈRE FOIS QUE CA M'ARRIVE !!! J'ai découvert votre site il n'y a pas très longtemps tout est magnifique un grand bravo à vous pour toutes vos réalisations. Tu es une vraie magicienne de Noël !! ;). Chaque four a ses mystères mais bon...Ce n'est pas grave si vos choux sont "foncés" comme vous dîtes, c'est même préférable, du moment qu'ils ne sont pas brûlés. 100g d'oeuf (battez deux oeufs en omelette et pesez bien). Merci de m'eveiller a la patisserie !Mathieu. CLICK&COLLECT dans nos 3 boutiques et LIVRAISON PAR COURSIER SUR PARIS + PROCHE BANLIEUES DISPONIBLES !Génial, je suis trop contente pour toi, et pour ton CC !! Voici d'abord les recettes utilisées (un mix entre celles de C.Michalak et celles de mes cours de BTS) cuisson parfaite :choux délicieux mais aussi tellement "beaux".....Puis je appliquer cette méthode à des gougères???? 150g de sucre glace ( glaçage ) 1 blanc d’œuf ( glaçage ) 1/2 gousse de vanille ( glaçage ) Préparation des choux au craquelin à la vanille. Un petit message pour dire un grand merci pour cette recette, j'ai pris plaisir à faire des choux et il en sera ainsi à l'avenir.....ils sont beaux et super bons et ouvrent de nouvelles perspectives dans la création de beaux desserts........j'ai pris mon pied à les faire :)petit hommage: http://hpics.li/765c322. Ma fée de la patisserie :-) jai une question conservation. Vous aurez juste besoin d’un entremets congelé, vous trouverez des recettes ici. (oui vous avez bien lu ! Mes choux ne retombent plus a la sortie, par contre, le fond des choux est trop cuit. glacage pour choux a la creme 10691 résultats. Qui regorge d'ailleurs de bonnes idées, bonnes recettes et astuces! Mon seul souci a été pour garnir les choux. !De si bon matin je vais me lancer aujourd'hui dans cette recette de choux craquelin. http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=363511chouux.jpg. Charte de Confidentialité. merci, merci et encore merci!!!! !Quant aux versions imprimables, je n'ai pas la possibilité de mettre ça en place sans les photos (c'est trop compliqué), du coup pour l'instant ce n'est pas possible, désolée. Je les avais recouverts de fondant wilton qui finalement n'était pas aussi sucré que dans mes souvenirs. La cata !!!! On les laisse dans le four éteint pendant 10mn, puis on rallume le four CHALEUR STATIQUE à 160° pendant 20 à 40mn selon la taille des choux. Supprimer. j ai eu la chance de les goûter, c'est divin, Bonjour Valérie,Sur ordre de votre maman ;-) (je plaisante bien entendu!! Merci beaucoup pour votre commentaire (c'est délicieux au caramel beurre salé bravo !) C'est efficace et le côté croustillant est à tomber! Enfournez en surveillant pour 20-25 minutes. 17 nov. 2020 - Découvrez le tableau "recette michalak" de EstherLea Sebbag sur Pinterest. Versez le tout dans la casserole (ou se trouve donc l'autre moitié du lait), et mélangez vigoureusement sans arrêt sur feu assez vif, jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. JE SUIS TRÈS EN COLÈRE ! même au bout de 3 heures le fondant est resté à moitié coincé dans le moule.as-tu déjà eu ce type de problème? J'ai voulu tenter le choux craquelin sans réussite, d'abord j'ai loupé ma pâte à choux mais c'est ma faute j'ai doublé tous les ingrédients de la recette sauf les oeufs ! Pour dessecher la pate pour savoir si c'est bon il faut que la pate commence a ce detacher de la boule ? D'accord merci beaucoup pour votre réponse :) Demain je vais essayer les éclairs j'espère qu'ils seront bien gonflés aussi ! Dessert; Choux à la crème. Bonne soirée. Belle performance pour les tiens, ils sont à croquer. Cela me semble peu, est ce parce qu'il y a le pralin? Bonjour Valerie, qu'est-ce que ce blog est appetissant, heureusement qu'il y a des personnes comme vous qui partagent leur expertise! Percez un petit trou en-dessous de chaque choux à l'aide de la douille, et garnissez-les généreusement. quand aux choux..la seule recette de votre blog sur laquelle je bute! Meci, Ce n'est pas grave, ça marchera très bien aussi à 230° :), merci pour votre réponse et ce blog magnifique. ), mais le temps de cuisson n'a même pas eu à être augmenté: 10 minutes dans le four à 250 éteint + 15 minutes (mon four chauffe fort) à 160. J'ai adopté la façon de cuire les choux de C MIchalak et c'est parfait. Je me suis toujours dit qu'il fallait un jour que j'essaie, et vous venez de confirmer que ça marche très bien. Je souhaite réaliser mes choux à l'avance et les congeler jusqu'à la veille du jour J. Merci Ito.Je les laisse au congélateur (je le dis dans ma recette). :), J'y suis presque ! Anna, Tu as raison il y a une erreur, ça doit faire une vingtaine de choux ! Mélangez bien et plongez-y les choux un à un. tout le staff m'a demandé la recette ! Tu veux dire que tu utilises tes moules demi-sphère aussi pour la cuisson (contrairement à tes photos) ?Merci !D'autre part, vois-tu un inconvénient à dresser des choux de 6cm de diamètres avec une douille de 6mm ?Ton blog est excellent, merci pour tous ces articles !Xavier, bonsoir, Je lis très souvent tes recettes et aujourd'hui je me lance pour les choux :D et la question ? : versez un peu de fondant dans chaque empreinte, placez vos choux garnis dedans et laissez figer deux heures au congélateur : au démoulage vos obtiendrez une superbe coque de fondant sur vos choux ! Bonjour Iliana,Je ne mets JAMAIS plusieurs plaques en même temps, dans aucune recette de la terre... c'est toujours une cata ! pouvez-vous m'aider à analyser le problème ?Merci, Merci !!!! encore un blog qui me fait craquer !!! !alors en 15 jours 3 recettes de Michalak: - la tarte aux fraises et pistache un pur délice pour une tarée de la pistache comme moi!! (mais oui on dirait qu'ils sont faits au compas !! C'est magique ! La craquelin c'est tout simplement génial. Pour la déco, j'ai innové en utilisant de la pâte à sucre pour un résultat parfait. tous trop bons!! BonjourUne petite question, mes choux sont dans le four et je souhaite les congeler (c'est pour samedi) il vaut mieux attendre quelques heures (pour qu'ils sachent) avant de les congeler ou j'attends juste qu'ils refroidissent. Caroline, Merci à vous Caroline d'avoir eu la gentillesse de me raconter tout ça... ;)Si vos choux sont encore un peu humides à l'intérieur, il faut tout simplement prolonger le temps de cuisson, je dirais jusqu'à 40mn. BLOG qui régale le lecteur passionné MERCI pour cet ENORME partage NIC, Les gougères étant salées, je ne crois pas. Si pas magnifique blog magnifique réalisation continue comme sa Alexandra, Bonjour,J'ai découvert récemment ce blog, véritable petit bijou en la matière.Mille merci pour la qualité des recettes, leur précision et le soin apporté aux explications très détaillées.Aaaaaaahhhhhhhhhh, le craquelin, quelle révélation, j'étais comme une gamine un soir de noël et admirant les choux gonfler dans le four......... cette recette est parfaite pour satisfaire mon côté maniaque obsessionnelle, taille parfaite, forme parfaite........... tout bien quoi :)Petit revers de fortune tout de même avec le "séchage" à l'air libre toute la nuit, quand c'est une nuit de grosse pluie, ça produit l'effet inverse ( vite rattrapé par un passage au four avant de les garnir)J'ai également profité de la recette de la pâte de pistache pour aromatiser ma crème pâtissière, une vraie tuerie.Ravie de faire maintenant partie des fans de ce blog culinaire d'exception. Un tout grand merci pour les explications précises et les photos :D je suis fanMélanie, Bonjour,J'ai tenté la recette des choux hier mais avec une crème pâtissière classique vanille et chocolat: résultat parfait!! En fin de cuisson, vous pourrez ouvrir la porte pour en tester un. J'attends les photos... ;), Super génial Valérie!!! merci de me repondre ossi vite. Tu as dû faire de trop gros choux. Est ce lors du des séchage à la casserole ? J'allais te dire : ne t'inquiète pas, tu vas halluciner, ils seront magnifiques ! J’interprète four éteint en four non préchauffé ou tout au plus à 30°C. ;), MERCI pour la réponse.Je pensais uniquement au mode de cuisson à appliquer aux gougères ( un classique à la maison) mais je n'en risque rien d'essayer, bonjour Valérieest ce qu'il faut absolument utiliser du beurre demi sel pour le craquelin ?merci. & A bientôt. ;-) Un grand merci pour l'avoir détaillée et partagée avec nous! Effectivement, le craquelin + la levée de la pâte dans le four préchauffé permet un résultat parfait. Petits choux avec leur glaçage – Ingrédients de la recette : 50 g de beurre, 120 g d'eau froide, 1 cuillèreà café de sucre, 1 pincée de sel Benjaaaaminnnn !!! On peut faire soi-même du fondant pâtissier, si on n'en a pas (recette sur mon blog), ou mélanger du sucre glace avec un peu de liquide (eau ou fleur d'oranger, eau de rose, jus de citron, grenadine, eau mélangée à de l'alcool) etc etc...jusqu'à l'obtention d'une consistance un peu liquide (pas trop !). Bonjour valérie!C'est la révélation!! Mais avec tes explications, je pense que je vais m'y mettre dès que je peux ;) Bises, Merci beaucoup ! 18 déc. Il me parait simplement SUPER, imagé, clair, et précis, un vrai bonheur.Néanmoins j'aimerais une petite précision, je dois faire des choux mais je n'aurai le temps de le réaliser que ce soir, et c'est pour les déguster vendredi. bonjour la recette de choux a l'air génial et j'ai hâte de la tester.le seul hic c'est que je vis a l’île Maurice et que je ne trouve pas de la farine type 55 , je trouve que celle de type 45 et 65. d’après vous quelle farine je peux utiliser?Merci beaucoup Emilie :). Il ne me reste plus qu'à réessayer... Merci beaucoup d'avoir publié cette recette avec tant de détails et une belle démonstration! Je ne comprends pas pourquoi il a changé les proportions dans son livre. Son étonnante technique de cuisson l'est également : je l'ai suivie à la lettre et j'ai obtenu des choux magnifiques et délicieux. Ca y est j'ai enfin testé la technique des choux craquelins de Michalak. Faites le vous même ! Ecrivez simplement votre nom)4) Cliquez sur Publier commentaire ET N'OUBLIEZ PAS DE CLIQUER SUR "CHARGER LA SUITE" EN BAS DE PAGE SI JAMAIS VOUS NE VOYEZ PAS VOTRE COMMENTAIRE APPARAITRE ! Recette excellente !!! Et puis la deuxième fois le four monte plus rapidement à 250° car il est déjà chaud. Elle ne doit pas être chaude au moment où l'on incorpore les oeufs. Pour le glaçage Lol ! Et en lisant votre recette de pate à choux je m'aperçois qu'elle est différente de celle du livre : les quantités sont 90 gr eau, 80 gr beurre demi-sel, 100 gr farine et 5 oeufs. Alors là, je suis scotchée ... J'avais déjà fait votre recette de choux mais sans le craquelin, je me disais oh la la faut pas exagérer, ça doit pas changer grand chose. (Moi c'est un four a chaleur tournante). Aurai-je du le beurrer une première fois?Je suis sure que tu as une idée sur la question et j'attends vraiment ta réponse sinon je te relancerai! C'EST CARRÉMENT UN COPIÉ COLLÉ !!! le temps de cuisson ? Hello Valerie,Donc si je comprend bien je les garni la veille egalement ? Pour la pâte à choux:-50g d’eau-50g de lait-100g d’oeuf (environ 2) a température ambiante-45g de beurre-55g de farine-1 pincée de sel-1 pincée de sucre . n'ayez pas peur, vous verrez c'est magique...). Bonjour,Merci beaucoup pour cette recette qui m'a réconcilié avec la cuisson de la pâte à choux . Merci pour toutes ces explications très claires, il nous suffit tout simplement de les suivre à la lettre. Caroline, Effectivement, magique cette recette de petits choux. Faites le vous même ! Génial l'astuce de mettre le craquelin avant ! Pour la crème pâtissière à la vanille : – 50 cl de lait – 1 gousse de vanille – 6 jaunes d’œufs – 100 g de sucre – 40 g de maïzena – 50 g de beurre. Je vois que même après un séjour d'une nuit ça marche, et c'est une nouvelle qui va faire plaisir à beaucoup de monde je pense...Merci pour votre partage, j'apprécie beaucoup... ;), BonjourJe ma pose cette question(congélation de la pâte à choux) depuis un petit moment mais ma VRAI QUESTION :EN LES SORTANT DU CONGELATEUR DOIT-ON LES LAISSER REVENIR A TEMPERATURE OU LES METTRE DIRECTEMMENT AU FOUR ENCORE Congelés?Je prévois d'en faire pour la fête des pères ce dimanche MERCI D'AVANCE CAR C'EST URGENT, Merci infiniment je vous en dirai des nouvelles. pour le craquelin le mien n'a pas enrobé tout le choux mais resté tel qu'il était cela a fait comme un petit chapeau !Saurais tu pourquoi ? Il faut également toujours battre les oeufs en omelette avant de les incorporer !De plus, la farine doit être de type 55, car elles ne boivent pas toutes les liquides de la même façon, et les proportions sont données pour de la type 55, afin d'avoir une texture parfaite. par contre j'ai une question concernant le fondant : comment faite vous pour qu'il reste crémeux une foi sur le choux ? Je n'ai pas fait de glaçage, pourtant j'avais préparé le fond blanc, mais j'ai eu peur qu'avec le craquelin ce ne soit trop sucré. Cette sauce choco banane...hummm....... ;)A vous la religieuse maintenant ! je les ai pour ma part fourrés à une crème au caramel beurre salé et éclats de caramel, nappage caramel beurre salé. Ça a à peu près la texture d'une pâte à tartiner et ça peut vite devenir lourd.Pour la rendre légère, il suffit de la monter, c'est-à-dire de la fouetter comme une crème Chantilly.Elle garde alors sa texture assez … Désormais vous connaissez la Recette de la Religieuse Caramel de Michalak et ses petits secrets. ), une précision utile : j'ai suivi la recette du livre de Christophe Michalak Trop facile ! donc le four sera a 250 ° au début de la cuisson, puis au bout de 10min de four éteint on rallume? Merci Frédéric, rien ne me fait plus plaisir que de lire vos réussites à tous ! Je ne vois pas d'autre explication... Une chose est sûre : tous les chefs sont unanimes pour recommander la chaleur statique pour la pâte à choux. Je recommande vivement cette recette de choux, comme toutes vos recettes d'ailleurs.Alexandra, Bonjour Alexandra. Ou bien le temps de cuisson (du coup en mode essai erreur j'ai ouvert la porte du four 3 fois... En tous cas merci merci merci pour vos explications extrêmement claires, j'ai l'impression que vous êtes a côté de moi ! Dans une casserole, portez le lait à ébullition et réservez. SUPER ! Mille excuses de t'avoir dérangé pour rien et encore merci. C est la premiere fois que je faisait le craquelin, et la difference est la. C'est étrange que vos choux soient foncés avec une cuisson à 160° au bout de 20mn... Je vous aurais bien dit de baisser la température, mais 150° ça me paraît vraiment trop faible. Et le craquelin est vraiment miraculeux, les choux sont parfaits esthétiquement (gustativement et "olfactivement" aussi d'ailleurs). Minis éclairs Michalak au crémeux chocolat – Ingrédients de la recette : 2 oeufs , 60 g de farine, 40 g de beurre, 1 cuillèreà soupe de sucre Ça a à peu près la texture d'une pâte à tartiner et ça peut vite devenir lourd.Pour la rendre légère, il suffit de la monter, c'est-à-dire de la fouetter comme une crème Chantilly.Elle garde alors sa texture assez … Non seulement c'est plus joli, mais c'est nettement plus facile. il faudrait que je fasse un blog moi aussi.Bisous a tres vite et bonnes fetes de fin d année. Vous vous en faîtes tout un monde ? JE SUIS CHOQUÉE !!! Mélanger les ingrédients à la main jusqu’a obtenir … Ensuite vous les laissez refroidir et vous les garnissez, puis vous les conservez au frigo. Je viens de tester cette recette pour mon 1er essai de pâte à choux, ma famille et moi sommes ravis!! Désormais vous connaissez la Recette de la Religieuse Caramel de Michalak et ses petits secrets. )?Ma pate est-elle trop seche ? Pour la crème au chocolat, allez voir la recette des éclairs.Pour la crème rhum/vanille, vous la trouverez dans la recette du millefeuille rhum vanille.Pour le café, il suffit d'ajouter de l'extrait de café.Pour la framboise par contre je ne connais pas les proportions.Vous pouvez sinon ajouter un peu de fleur d'oranger dans la crème, ou de l'essence de rose, ou de la pâte de spéculoos etc etc... C'est très simple d'aromatiser de la crème pâtissière. Encore quelques reglages et j'y serai.Merci pour cette recette, precise. ton point de vue de spécialiste m'interesse! Je croyais que je savais très bien faire les choux à la crème... mais ça c'était avant ! Mettez au frais dans une boîte hermétique pendant au moins 2 heures. Cake vanille, tonka et chocolat blanc par Christophe Michalak Existe-t-il des versions imprimables de tes recettes ou est ce moi qui ne les trouve pas car décidément j'aurais du sable dans les yeux. Ils sont parfaits, gonflés comme il faut, bien ronds, couleur dorée magnifique ! c'est un vrai régal et ton humour est souvent décoiffant!! et chacun regarde combien l'autre en a mangé pour ne pas être lésé !!!! Que j'ai eu tort ! Dans un fait-tout, faites bouillir un grand volume d'eau salée. Les choux "craquelin" sont devenus hyper tendance dans le monde enchanté de la pâtisserie, et sont en train de reléguer au rang de "has been" les pauvres petits choux classiques. Parez les éclairs en les coupant en 2 dans la longueur et disposez la crème en vaguelettes avec une douille à bûche. Ne jamais couvrir les choux !! (j'utilise une douille inox, leur taille est parfaite !) ce n'est pas chaleur tournante bien sur, mais quoi alors? J'ai fait une fournée sans SEL et ça n'a pas marché, ils ont gonflés puis ils sont retombés très vite, DONC NE JAMAIS OUBlIER LE SEL. bonjour valerie,tres beau bog conseillé par votre maman!il faut laisser prechauffer le four combien de temps et a combien de degres avant de placer les choux et de l eteindre? Voici LA recette inratable qui va vous étonner ! !Ça fait presque de la peine de les couper en deux ! Placez au bain-marie le fondant, le sucre de canne et le colorant, jusqu'à ce que le mélange atteigne 37°. Merci pour cette recette précise, pédagogique, et surtout tellement bonne ! Ingrédients (6 personnes) : 200 g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf, le jus d'1/2 citron... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle